Опрос

Умеете ли вы правильно пользоваться столовыми приборами?

Результаты

Loading ... Loading ...

Оливковое масло: в чем разница?

Оливковое масло

Оливковое масло многие считают наиболее качественным и невероятно полезным. Основными поставщиками оливкового масла являются Италия, Испания и Греция. Масло, привезенное из этих стран, Росконтроль решил проверить в первую очередь.

Контроль качества прошли 7 торговых марок. Пять испанских — Borges, Iberica, ITLV, Maestro de Oliva, Prim Oliva и одно итальянское — Monini. Вне конкурса было протестировано рафинированное оливковое масло Carbonell испанского производства.

Прежде всего экспертов интересовал вопрос безопасности товара. Вероятность окислительной порчи достаточно велика, при несоблюдении правил хранения. Повышенная температура, прямой солнечный свет и доступ кислорода влияют на уровень ненасыщенных жирных кислот в масле. Проведенные исследования показали, что все образцы безопасны для употребления. Показатели кислотности находятся в пределах нормы. Лучшими были названы показатели торговых марок — Iberica и Maestro de Oliva, худшими — Monini.

Второй спорный вопрос — чистота масла. Эксперты провели анализ жирно-кислотного состава всех представленных образцов. Смешения оливкового масла с другими видами масел не было выявлено. Ни в одном образце не было обнаружено примесей растительного, пальмового, рапсового и других масел.

Детально

Органолептический анализ позволил выявить преимущества каждого образца. Вкусовые качества двух образцов — ITLV и Prim Oliva — были оценены наивысшими оценками.

Вкус и запах оливкового масла Iberica вызывали сомнения у экспертов. Слабовыраженный запах и отсутствие горького послевкусия говорят о том, что, вероятно, масло прошло более сильную очистку.

Возможно, поэтому количество полиненасыщенных жирных кислот в масле торговой марки Iberica оказалось наименьшим - всего 6,1%.

По содержанию витамина Е лидер — оливковое масло Borges. В 40 г этого продукта содержится суточная норма витамина Е.

Вне конкурса

Для сравнения эксперты проверили один образец рафинированного масла Carbonell. Вкус и запах масла оказались похожими на подсолнечное рафинированное масло. Добавленное масло первого отжима (Extra Virgin), никак не отражается на вкусовых качествах продукта. Хотя полезных компонентов в масле не меньше, чем в других образцах. Полинасыщенных жирных кислот даже больше — 15,3%.

Влияет ли качество продукта на его цену? Корреспонденты «Просто Есть» решили сравнить цены на оливковое масло проверенных 7 торговых марок в крупнейших городах Приморского края: Владивостоке, Находке и Артеме.

Комментарии

CAPTCHA image
*

    + Показать ещё комментарии