Полезную «гудроновую» жвачку разработали в Новосибирске

жвачка

Ученые Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) разработали жевательную резинку на основе советского «рецепта». По мнению создателей, их продукт будет пользоваться популярностью у россиян.

Сибирские специалисты попытались создать жвачку с полезными для организма человека свойствами и без негативного влияния на здоровье, пишет octagon.media. Жевательная резинка, разработанная НГАУ, состоит из синтетической или натуральной основы (в частности, предложен синтетический каучук) и наполнителя – гиматомелановой кислоты из группы гумусовых кислот. Они обогащают продукт биологически активными веществами, обладают противомикробной и противовирусной активностью и противовоспалительными свойствами.

Гумусовые кислоты в зависимости от соотношения и концентрации могут придать резинке цвет от коричневого до черного, характерного для «известного советского бренда» гудрона или смолы хвойных деревьев, а вкус может быть любым, рассказал доцент вуза Олег Сороколетов.

– Иностранные компании – производители жвачки на своих сайтах пишут, что слишком увлеклись новыми вкусами и ароматическими композициями. Но, во-первых, они кончились, а во-вторых, эти концерны ищут что-то с полезным эффектом. Мы тоже решили этим заняться, – говорит Сороколетов.

– Как только мы получили самодельные жевательные резинки, нанесли наше покрытие, мне все сразу заявили: “Это же наш гудрон!” И если сделать нужную упаковку, будут разбирать. Раньше это жевали охотно. Так молодежь будет приобщаться к истории страны.

Сибирскую жвачку можно выпускать в форме полосок или подушечек, для ее основы подойдет практически любой эластичный материал.

– Можно использовать синтетический каучук, который Россия поставляет по всему миру, и, как я понимаю, даже из него делают жвачку. Сейчас на Западе пытаются запретить нам его экспортировать. Интересно, из чего они сами будут делать жевательную резинку?

Российская жевательная резинка будет обладать противомикробной и противовирусной активностью и противовоспалительными свойствами.

 

Комментарии

CAPTCHA image
*