Продукты, которые делают нас агрессивными

Фаст-фуд

Исследователи университета Калифорнии предупреждают: трансжиры, которые содержатся в маргарине и многих кондитерских изделиях, могут стать причиной повышенной раздражительности и агрессии.

Исследовав более тысячи добровольцев, часть которых пичкали «вредными» продуктами, ученые выяснили, что транс-жиры действительно могут вызывать не лучшие изменения в поведении, делают людей излишне раздражительными. Люди, употреблявшие транс-жиры, испытывали разные по накалу эмоции — начиная от обычного нетерпения и заканчивая настоящей агрессией.

Ведь еще раньше ученые предупреждали об их вредном влиянии на сердечно-сосудистую систему, связывали любовь к печеньям и булочкам с метаболическими расстройствами и воспалениями. Их же не безосновательно обвиняли в образовании «плохого» холестерина, и даже провоцировании диабета. Это стало еще одной ложкой дегтя в бочку трансжиров.

Что это такое?

Трансжиры получаются путем гидрогенизации обычных растительных масел, как правило, подсолнечного. Нагревают его до высоких температур и пропускают водород. Как результат: твердая, устойчивая к окислению жировая масса.

На основе этой массы, как правило, производят маргарин. А также различные кондитерские и кулинарные жиры (их применяют для улучшения вкуса и продления срока хранения продуктов).

Где их искать?

Транс-жиры — дешевый и очень выгодный продукт. И есть они, увы, в большом количестве продуктов - от тортов до чипсов. Кроме того, трансжиры так же могут образовываться, если слишком долго нагревать масло - например, во фритюрнице. Или пытаться пожарить продукты на масле, которое уже использовалось.

Искать транс-жиры на этикетках нужно только для того, чтобы отказаться от продуктов, их содержащих. Но не всегда производитель честно напишет, что его продукт «содержит трансжиры». Но если вы видете в составе маргарин, кулинарный жир или гидрогенизированные жиры - значит, трансжиры там есть точно. Также может встречаться надпись частично гидрогенизированные или сатурированные жиры. Еще появилась надпись «твердое растительное масло».

Вероятные продукты, их содержащие:

  • Маргарин, а также «облегченные» масла.
  • Фастфуд, особенно картофель-фри.
  • Кондитерские изделия - торты, пирожные, вафли, пончики, крекеры.
  • Чипсы, попкорн.
  • Полуфабрикаты, особенно заранее обжаренные, панированные в сухарях - котлеты, рыбные палочки.
  • «Легкие» сыры, мороженное и другие продукты-лайт.
  • Концентрированные бульоны, сухие супы, кубики, порошки для кремов.

Кстати

ВОЗ посчитала и сделала вывод: содержание трансжиров в нашей ежденевной пище не должно быть более одного процента суточной нормы общего энергопотребления. То есть в день можно съесть максимум 2,5-3 грамма жиров. Для примера - в одной порции картофеля фри (200 грамм) содержится семь граммов трансжиров.

Источник: http://www.medicina-atoll.ru/

Комментарии

CAPTCHA image
*