Опрос

Какие блюда обязательно будут на вашем новогоднем столе

Результаты

Loading ... Loading ...

Раскрыта польза горького шоколада

Шоколад

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова заявила, что несколько долек горького и темного шоколада, не более 15-25 граммов в день, полезны для организма человека. 

Медик раскрыла пользу горького шоколада и заявила, что он благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов, пишет Lenta.ru. Она привела данные исследований, согласно которым умеренное употребление сладости уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует артериальное давление и липидный обмен, а также повышает продуктивность головного мозга.

«Наиболее полезными считаются сорта шоколада с высоким содержанием какао-бобов — не менее 70 процентов — и относительно невысоким содержанием сахара — не более 25 процентов, что соответствует горьким сортам и некоторым темным сортам шоколада», — объяснила Стародубова.

Эксперт добавила, что какао-бобы богаты полезными веществами с антиоксидантными и противовоспалительными характеристиками. В продукте также есть алкалоиды — теобромин и кофеин, полифенолы, микро- и макроэлементы: фосфор, сера, калий, магний, хлор, кальций и натрий, а также медь, кобальт, молибден, цинк, железо, марганец. Какао-бобы полезны провитаминами А, РР, тиамином (В1) и рибофлавином (В2).

«По вопросу употребления шоколада людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, необходимо проконсультироваться с врачом», — предупредила специалист.

Комментарии

CAPTCHA image
*