Российские биохимики нашли способ сделать продукты питания полезнее

Еда

Российские ученые предлагают создавать особые наноконтейнеры, которые можно ввести в больших количествах в пищу и обогатить ее полезными жирными кислотами и антиоксидантами.

Отметим, подобные структуры уже нашли применение при разработке лекарств от рака, которые способны доставить необходимые препараты прямо в опухоль, пишет pravda.ru. Ученые также используют эту технологию при разработке средств для защиты мозга от рассеянного склероза, и "упаковки" других веществ, которые обладают высокой токсичностью для большей части клеток организма.

Мария Семенова из Института биохимической физики РАН в Москве предлагает создавать подобные частицы, в которые можно упаковывать различные полезные вещества: непредельные жирные кислоты, полезные для сердца, мозга и сосудов, а также различные растительные антиоксиданты.

Как сообщается в статье опубликованной в журнале Food Hydrocolloids, подобные структуры, состоящие из белковых молекул и прочих биополимеров, позволяют добавлять омега-3 и омега-6 кислоты и антиоксиданты фактически в любые виды пищи. По словам исследователей, частицы не испортят вкус, и не будут окислены и уничтожены в результате взаимодействия с молекулами в самой еде.

Как рассказала Мария Семенова, такие наночастицы можно добавлять в различные соки, йогурты, соусы, кетчупы и другие пищевые продукты, вкус и калорийность которых от этого не поменяется, но при этом они станут гораздо более полезными для людей.

Комментарии

CAPTCHA image
*