Самый северный чай в мире вывели в Адыгее
Селекционеры Адыгейского филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур вывели сорт чая, который по праву может считаться самым северным в мире.
До этого самым северным считался краснодарский чай, выращиваемый на горных склонах Сочи. Сообщается, что новая разновидность чайного куста приспособлена к холодному климату и может выдерживать температурный режим до -15 °C. При этом стоит отметить, что климатические условия оказывают непосредственное влияние на вкусовые качества напитка – такой чай отличается почти вдвое большим содержанием танинов, которые придают ему терпкий вкус, пишет news.rusrek.com. Помимо этого чай насыщен витаминами и микроэлементами, благодаря чему может составить достойную конкуренцию мировым брендам.
В настоящий момент адыгейский чай выпускается в небольшом количестве в качестве сувенирной продукции, но в ближайшее время специалисты намерены расширить масштабы производства. Если данная цель будет достигнута, гастрономическим символом Адыгеи, вероятно, будет не только адыгейский сыр, но и адыгейский чай.
Ещё в разделе Местные новости
- Сыр с берберином для иммунитета разработали в Челябинске
- В Rostic’s появились азиатские блюда с креветками и нори
- Сухой молочно-травяной напиток разрабатывают ученые
- В Сибири стартовал эксперимент по выращиванию гигантских креветок
- Ученые разработали сенсор для упаковки, который предупредит о повторной заморозке