Селекционеры назвали зерновые культуры будущего
Селекционеры из Германии назвали возможную зерновые культуры, употребление которых для приготовления пищи станет актуальным в недалеком будущем.
Зандури и полуполба, относящиеся к дикорастущим видам пшеницы, а также спельта могут, по мнению ученых, с течением времени прийти на смену современным сортам пшеницы, пишет Lenta.ru. Около девяти тысяч лет назад эти растения уже использовались человеком для приготовления пищи, но Зеленая революция, произошедшая после Второй мировой войны, привела к вытеснению этих культур современными.
Причиной возможного роста популярности зандури и полуполбы названа высокие урожайность и сопротивляемость растений к паразитам и стремление потребителя к разнообразному питанию. Ученые, проанализировав сотни сортов растений, у 15 из них обнаружили высокий потенциал для вывода на рынок.
В настоящее время спельта является одной из основных злаковых культур в Германии, Австрии и Швейцарии. Общая площадь полей с нею в ЕС оценивается в сто тысяч гектаров. Годовой оборот рынка спельты оценивается в миллиард евро с ростом в пять процентов каждый год.
Ещё в разделе Новости про Еду
- Шеф-повар предлагает провести ужин в стратосфере
- В Бельгии McDonald’s начал подавать к люксовому бургеру серебряные столовые приборы
- Электронный «язык» с почти абсолютным вкусом создали ученые
- В супермаркете Нью-Йорка оплатить покупки можно с помощью ладони
- В Мумбаи открывается современный ресторан на колесах