Сладкие напитки – причина жировых отложений вокруг внутренних органов, предупреждают ученые
Люди, которые потребляют сладкие напитки более склонны к образованию опасного жира вокруг внутренних органов, выяснила многопрофильная команда исследователей. Ученые из US National Heart, Гарварда и Университета Тафтса (Бостон) обнаружили, что те, кто пил подслащенные сахаром напитки каждый день имеют на 30% больше висцерального жира, чем те, кто никогда не пил их.
Висцеральный жир образуется вокруг основных внутренних органов, таких как печень, поджелудочная железа и кишечник, пишет nauka24news.ru. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и вызывает резистентность к инсулину, что является основной причиной диабета. Руководитель исследования Caroline Fox сказала: «Существует доказательства причастности сладких напитков к сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету 2 типа. Мы представили еще одно доказательство того, что подслащенные сахаром напитки могут быть вредны для нашего здоровья».
Группа Fox обнаружила, что участники шестилетнего исследования, которые пили подслащенные сахаром напитки каждый день, показали увеличение объема висцерального жира в среднем на 852 миллилитра, на 30% больше, чем у добровольцев, никогда не пивших сладких напитков.
Те, кто потреблял сладкие напитки, по крайней мере, раз в неделю имели 707 мл висцерального жира. Те же закономерности наблюдались среди тех, кто пил «диетические» виды напитков, содержащие искусственные подсластители. Авторы подчеркнули, что они не знают, почему сладкие напитки оказались связаны с увеличением висцерального жира, но подозревают, что резистентность к инсулину, вызванная добавлением сахара, может играть роль в жировом увеличении.