Опрос

Как следует бороться с бактериями на кухне?

Результаты

Loading ... Loading ...

Соковыжималки

соковыж глав

Даже самые популярные консервированные соки от известных производителей не сравняться со свежевыжатыми. Только что приготовленный сок намного вкуснее и полезнее пакетированного. Для приготовления натурального напитка понадобиться качественная соковыжималка. Как ее выбрать и использовать, рассмотрим ниже.

Соковыжималка — это прибор для выжимания сока из фруктов, ягод и овощей. Они бывают ручные (цитрус-пресс), центробежные и шнековые.

Для получения сока из цитрусовых выбирайте цитрус-пресс ( от англ. «citrus press»). Они могут быть как ручными, так и электрическими. Ручные соковыжималки в свою очередь могут быть рычажными. Такие приборы представляют собой стакан из даралюминия (сплав из алюминия, меди и магния, неподвергающийся окислению) и специального пресса. В пресс помещают очищенный цитрусовый фрукт и плотно сжимают. Самая простая модель ручной соковыжималки — это чаша-стакан и крышка с выпуклой рефленой поверхностью, похожей на сверло. Достаточно взять половину апельсина, надавить на конус, и сок будет скапливаться в чаше. Дизайн такого прибора может быть разным. Ручные соковыжималки подойдут только для приготовления 1-2 стаканов витаминного напитка. Следует помнить, что свежевыжатый сок сохраняет свои полезные свойства в течение 10 минут.

Электрический цитрус-пресс похож на ручной. Но давление на конус соковыжималки осуществляет уже не пользователь, а электропривод. Мощность таких приборов невысокая - от 20 до 100Вт.

Центробежные (сепараторные или универсальные) соковыжималки выжимают сок при помощи центрифуги: сок отделяется от фруктовой кашицы в сепараторе прибора за счет центробежной силы. Но не из всех фруктов, овощей и ягод можно получить сок с помощью такой соковыжималки. Перед покупкой необходимо изучить инструкцию на предмет ограничений при использовании. Полезной функцией является автоматическое сбрасывание выжатой мякоти в специальный контейнер или мешок. Чем больше объем такой емкости, тем реже придется прерываться на выброс жмыха. Если в выбранной вами модели соковыжималки данная функция отсутствует, то придется удалять отходы из сепаратора самостоятельно. Объем чаши для сбора готового сока обычно 1-2 литра. Выбирая «центрифугу», стоит учитывать, что чем мягче плод, тем медленнее должна быть скорость отжима. В противном случае вес сок уйдет вместе с мякотью в отсек для отходов. Так для получения сока из мягких овощей и фруктов, например, томатов и апельсинов, достаточно 6-8 тысяч оборотов, в то время, как для яблок и моркови — 10-12 тысяч. Недостаток такого типа соковыжималок в том, что отжим сока происходит на больших оборотах, что, естественно, приводит к нагреванию продукта и его быстрому окислению.

Мощность центробежных соковыжималок варьируется от 250 до 1300Вт.

Шнековые соковыжималки необходимы для получения сока из ягод с косточками и твердых плодов (моркови, перца, свеклы, твердых груш и т.п.) Они могут быть как ручными, так и электрическими. Внешне напоминают мясорубку и работают по схожему принципу. Ягоды, плоды или стебли растений помещают в чащу, в процессе работы они попадают под шнек (крутящийся винт), перемалываются и «отдают» весь сок без остатка. В отличие от центробежных соковыжималках, в шнековых не происходит контакта с воздухом и нагревания сока, т.к. его отжим проходит при низкой скорости, что не приводит к окислению и потере полезных веществ. Однако, у шнековых соковыжималок есть и недостатки. Например, в напиток попадает мякоть, что не всегда по душе некоторым любителям свежевыжатых соков. У некоторых моделей при непрерывном получасовом рабочем цикле предусмотрено отключение: срабатывает термостат, необходимо подождать, пока прибор остынет. Скорость вращения шнека обычно в пределах 70-80 оборотов в минуту. Мощность таких приборов до 1кВт. Технология отжима бывает горизонтальной или вертикальной, а также одношнековой или двухшнековой.

Важно знать основные правила эксплуатации любой соковыжималки!

  1. В соковыжималку нельзя класть жесткие плоды.
  2. Из банана, манго, инжира сок получить нельзя.
  3. Соки некоторых овощей, фруктов или ягод могут окрасить пластмассовые детали соковыжималки. Избавиться от пятен можно с помощью соды или растительного масла.
  4. Плодоножки, веточки и косточки удалять по возможности, даже если соковыжимлка может с ними справиться, иначе получится сок с запахом скошенной травы.
  5. При смене продуктов необходимо очистить или вымыть соковыжималку. Если после отжима сока из свеклы сразу приготовить яблочный сок,то получится не совсем тот напиток, который вы ожидали.
  6. Всегда изучайте инструкцию к технике на предмет знакомства с ограничениями при ее эксплуатации.

Стоимость соковыжималки

Цена прибора зависит от количества функций, наличия дополнительных предметов в комплекте и известности бренда:

  • бюджетный вариант: до 6 тысяч рублей;
  • средний: 6-10 тысяч рублей;
  • дорогие модели: от 10 тысяч рублей.

Как выбрать?

  • Во-первых, нужно определиться с тем, какой сок вы будете готовить. Если в планах готовить цитрусовые соки, то выбирайте цитрус-пресс, если ягодные — шнековую.
  • Во-вторых, определитесь с объемом сока, который вам будет необходим. Это может повлиять на выбор прибора с большими или меньшими размерами емкостей для готового сока и отходов.
  • Если вы не готовы уделять много времени контролю за работой соковыжималки, то оцените ее мощность. Чем она выше, тем быстрее получается сок.
  • Выбирайте прибор с числом оборотов примерно 6000: он подойдет для получения сока как из мягких, так и из твердых плодов.
  • Хорошо, если в выбранной вами модели будет регулятор скорости. Изменяя скоростной режим, можно будет «подстроиться» под любой фрукт или овощ. В современных моделях количество скоростей может достигать 9. Но вполне будет достаточно и трех. Изменяя скорость работы соковыжималки, учитывайте, что при большой скорости в сок попадает больше мякоти, чем при маленькой.
  • Обратите внимание, есть ли в соковыжималке режим реверса: поочередное вращение вправо-влево позволит выжать из плода максимум сока.
  • Для любителей соков с мякотью и без пригодится функция изменения ширины прорезей в соковыжималке. Если сделать эти прорези больше, то сок получится густой, с мякотью.
  • Оцените корпус соковыжималки. Он может быть пластиковым, алюминиевым или из нержавеющей стали. Пластиковые модели дешевле, хорошо моются, но могут оказаться не очень прочными. Но рассматривая вариант покупки пластмассовой соковыжималки, помните, что пластик должен быть гладкий и блестящим, произведенным специально для работы с пищевыми продуктами. Модели из нержавеющей стали и алюминия дороже, хотя и отличаются стильным дизайном, не всегда хорошо моются, т.к. не все они покрыты специальным защитным веществом.
  • Заботясь о свежести сока, выбирайте модель соковыжималки с контейнером из нержавеющей стали, чтобы не дать напитку окислиться.
  • У хорошей соковыжималки должны быть прорезиненные ножки: они уберегут прибор от лишней вибрации и скольжения по поверхности.
  • Посмотрите на горловину соковыжималки. Если она овальная, то, скорее всего, придется разрезать плоды на части. Последние модели соковыжималок стали выпускать с круглой горловиной, что позволяет обрабатывать плоды среднего размера целиком. Ширина отверстия может достигать 9 см. Убедитесь, что по высоте горловина достаточно велика: вы не должны доставать руками до нарезающих элементов прибора.
  • Для работы с соковыжималкой вам понадобится специальный толкатель. Он поможет протолкнуть фрукты и овощи и обезопасит ваши руки. Убедитесь, что он входит в комплект.
  • Выбрав нужную модель, поинтересуйтесь отзывами о бренде, наличием гарантий от производителя, гарантийными сроками.

Комментарии

CAPTCHA image
*