Спешка во время еды способствует ожирению, показало иследование
Спокойствие и отсутствие спешки во время еды может оказаться важнейшим фактором в вопросе поддержания формы. И даже способствовать похудению!
Согласно исследованию, опубликованному в феврале этого года в журнале BMJ Open, медленное поглощение пищи предотвращает развитие ожирения. Работа «Последствия смены скорости во время еды у пациентов, страдающих от диабета и ожирения» была проведена Юми Херстом и Харуиса Фукуда из Университета Кюсю (Фукуока, Япония), пишет foodnewsweek.ru. Ученые проводили анализ пищевых привычек 60 тысяч участников с диабетом второго типа на протяжении почти шести лет. Кроме того они отслеживали, сколько люди употребляют алкоголя и часто ли перекусывают.
В результате оказалось, что масса тела ниже у тех, кто ест медленнее: «Медленный процесс приема пищи предупреждает развитие ожирения. Наиболее склонны к избыточной массе тела оказались те, кто ест быстро. Кроме того, нам удалось установить, что снизившие скорость пациенты смогли снизить индекс массы тела, а также уменьшить объем талии», – пишут авторы исследования.
В ходе изучения также было установлено, что среди тех, кто есть медленно, оказалось только 21,5 % пациентов с ожирением, среди тех, кто ест “с нормальной скоростью” – 30%, среди тех, кто быстро – 45%. “Медленно едящим” также оказалось свойственно редкое употребление алкоголя и никотина. В этой группе оказалось больше всего женщин – 44% всех участвующих.
Несмотря на то, что непосредственными участниками исследования были люди, страдающие от диабета второго типа, авторы подчеркивают: «Изменение пищевых привычек могут побороть ожирение, изменить ИМТ и объем талии. Снижению риска заболеваний и предотвращению ожирения могут помочь правильные пищевые привычки, о которых нужно рассказывать людям».