Опрос

Ваша любимая группа продуктов

Результаты

Loading ... Loading ...

Стартап из Сингапура представит выращенное в лаборатории мясо креветок

креветка

Озабоченность потребителей своим здоровьем, благополучием животных и окружающей среды привела к спросу на заменители мяса. Разные виды уже успешно выращивают в лаборатории, а вот морепродуктов в этом списке не доставало. Исправить ситуацию и стать первым в мире поставщиком выращенных в лаборатории морепродуктов собирается стартап Shiok Meats из Сингапура.

Разработка так называемого «чистого мяса», выращенного в лаборатории из клеток животных, все еще находится на начальной стадии. Культивируемую из клеток рыбу, курицу и мясо тестируют более двух десятков компаний, надеясь первыми занять нишу на рынке альтернативного мяса, который, как предполагают, к 2029 году составит $40 млрд.

В Shiok Meats выращивают фарш, извлекая образцы клеток из креветок, пишет 1000ecofarms.com. Клетки подпитывают питательными веществами, и хранят в растворе при температуре 28˚С. Именно такая температура позволяет клеткам размножаться. Уже через 4-6 недель стволовые клетки превращаются в мясо.

На данный момент стоимость одного выращенного килограмма мяса креветок составляет $5000. Это значит, что цена одного кнедлика приблизительно равна $300. Однако к концу этого года, по словам директора Сандхья Шрирама (Sandhya Sriram), их стоимость сократится до $50.

«Мы смотрим в будущее и надеемся стать первой компанией, представившей миру мясной продукт на клеточной основе», - говорит Шрирам. Тем не менее, стартап пока не получил одобрения на свой продукт от регулирующих органов города-государства. Существует также вероятность того, что потребители будут с опаской относиться к новому продукту.

Любые альтернативные способы производства животного белка без ущерба для окружающей среды являются положительными, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, какие последствия будет иметь производство клеточного белка, считает специалист по агротехнологическим инновациям Наньянского Технологического университета Пол Тенг (Paul Teng).

Комментарии

CAPTCHA image
*