Столовая ложка корицы защитит от вирусных заболеваний, выяснили ученые
Американские ученые обнаружили у корицы мощный противовирусный эффект. Они установили, что столовая ложка корицы из Южной Азии способна на 99,9% дезактивировать вирус-бактериофаг, аналогичный патогенному вирусу, поражающему животных и человека. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Американского общества микробиологии, проходившей в Новом Орлеане.
Ученые сравнили противовирусную активность экстрактов двух разновидностей южноазиатской корицы — сайгонской (Cinnamomum verum) и цейлонской (Cinnamomum loureiro) — с экстрактами других растений: лука, чеснока, гвоздики, перца, личи, лимона, какао и испанского шафрана, пишет health.mail.ru. Экстракты были протестированы в лабораторных условиях на ряде вирусов, поражающих бактериальные клетки, в том числе на вирусе Phi X, который имеет большое сходство с вирусами, опасными для животных и человека.
У экстрактов растений никакой противовирусной активности обнаружено не было, чего нельзя сказать о корице. Водный раствор, содержащий 5 миллиграммов корицы, в течение 10 минут убивал вирус с почти стопроцентным успехом. При этом цейлонская корица оказалась даже более эффективной, чем сайгонская. С помощью электронного микроскопа ученые установили, что экстракт корицы разрушает белковую оболочку вируса, что и приводит к его дезактивации.
Полученные результаты заставляют предположить, что включение в ежедневный рацион одной-двух столовых ложек корицы может послужить эффективным средством профилактики вирусных заболеваний.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- Мороженое из овечьего молока делают на ферме в Чехове
- Джин Aureus Vita выпустили с применением «золотого сечения»
- Oreo представил лимитированную серию печенья в коллаборации с Селеной Гомес
- Гибридный сыр из молока и гороха разработали в Дании
- Мадагаскарскую икру продают по цене больше €10 000 за килограмм