Традиционный тайский завтрак: рис со свининой и пончики

завтрак

Пхукет просыпается очень рано под звуки гонгов и барабанов, доносящихся из многочисленных буддийских храмов. Эти звуки являются не только «будильником» для местных жителей и монахов, но и сигналом подготовки завтрака для хозяек – обычно это традиционный рис и «кап каху» (то, что подают к рису).

Дело в том, что после омовения и изучения одной главы из учения Будды – с первыми лучами солнца на улицы выходят монашеские процессии. Монахи держат в руках чаши, в которые будут складывать подаяние или бинтабат. Обычно тайские женщины выходят к дороге и приносят с собой завтрак: рис, фрукты, овощи. Они встают на колени, благодарят монахов и подают свежеприготовленную еду. Все собранное монахи должны принести в храм, выложить на общий стол и разделить между собой. Таким образом, это прекрасная утренняя буддийская традиция, зародившая две с половиной тысячи лет назад, во многом определила время и состав традиционного тайского завтрака.

Завтракать тайцы начинают уже в пять утра – судя по открытым кафешкам и макашницам. В это время все куда-то бегут, что-то едят, покупают, складывают в пакетики, везут с собой на байках. Обычно к девяти утра «гастрономический бум» стихает до обеденного перерыва.

Создается впечатление, что тайцы живут от приема пищи к приему пищи. В определенные часы завтрака, обеда и ужина на улицах Пхукета все кипит, варится, жарится и маринуется. Пропустить один из приемов пищи кажется невозможным.

Завтракают тайцы обычно прямо у макашницы, не слезая с байка. Во время еды оживленно болтают. Самое интересное, что разговоры во время еды обычно о…еде.

Утром тайцы едят рисовый суп Као Том, жаренные во фритюре пончики Па Тонг Го и чай со сгущенным молоком.

y_shutterstock_163018076

Рисовый суп все делают примерно одинаково, в рецепт входит яйцо, имбирь, зеленый лук и травы. Иногда в него добавляют рыбный или соевый соус.

Рецепт традиционного рисового супа

Ингредиенты

Рис промываем и оставляем его вариться в бульоне или воде на медленном огне на час, периодически помешиваем. Через час кладем в кипящий рис тефтельки из фарша. Даем им минут пять-десять на приготовление. Наливаем то, что у нас получилось — кашу или суп - в миски, выливаем по ложке рыбного соуса, разбиваем туда по сырому яйцу (не перемешиваем). Посыпаем или подаем отдельно нашинкованный соломкой имбирь, жареный чеснок и зелень.

Что касается пончиков Па Тонг Го, уже на рассвете вы встретите продавцов этого лакомства с их передвижными горелками – все уже давно готово, сладкие соусы расфасованы по маленьким пакетикам.

пончики

Готовятся пончики легко: дрожжевое тесто обжаривают в большом количестве кипящего масла, придав перед этим кусочкам теста Х-образную форму. Поскольку Па Тонг Го изначально китайское блюдо, то форма здесь имеет огромное значение. Согласно суровым китайским легендам, два не до конца разъединенных кусочка теста символизируют двух нехороших людей, которым суждено после смерти вариться в кипящем масле. Мягкие и романтичные тайцы переиначили легенду на свой лад: в Таиланде кусочки теста считают символом влюбленной пары.

Комментарии

CAPTCHA image
*