Ученые назвали типичную ошибку при отказе от жира

Масло сливочное

Медицина доказывает, что отказ от насыщенных жиров приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но согласно статье, опубликованной в журнале Journal of the American College of Cardiology, люди зачастую неправильно делают это. В результате их склонность к возможным сердечным патологиям так и не уменьшается.

Сокращение насыщенных жиров в рационе питания эффективен только если их правильно замещать, пишет medikforum.ru. По словам специалистов, в последнее время сложилась тенденция боязни жирной пищи. Многим людям теперь известно, что обилие жира в питании приводит к повышению холестерина и к проблемам в сердечно-сосудистой системе. Поэтому потребление жира стараются сократить, однако при этом многие начинают налегать на богатые углеводами и крахмалом продукты.

«Животные жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, стоит менять не на низкокачественные «быстрые» углеводы — например, картошку и белый хлеб — а на содержащие ненасыщенные жиры растительные масла, орехи, семена или «медленные» углеводы, получаемые из цельнозерновых продуктов», - подчеркивают ученые.

Медики проанализировали данные, полученные при анкетировании свыше 127 с половиной тысяч мужчин и женщин, которые на протяжении более чем 20 лет регулярно отвечали на вопросы о своей диете, образе жизни и состоянии здоровья. Результаты это работы подтвердили, что самый правильный вариант замены насыщенных плотных жиров – это легко усваиваемые жиры из растительной пищи и рыбы.

В частности, было установлено, что заменив всего 5 % калорий, ранее поступавших в организм от насыщенных жиров, таким же объемом калорий, содержащихся в полиненасыщенных жирах, - то риск развития ишемической болезни сердца снижается на 25 %. Источником подобных полезных жиров служат рыба, тыквенные семечки, бобовые. Если в качестве замены выступают мононенасыщенные жиры (оливковое масло, орехи, авокадо), риск снижается на 15 %. При условии же, что 5 % калорий будут заменены «медленными» углеводами, которые содержатся в цельнозерновых продукты, риск ишемической болезни снижается на 9 %.

Но если, отказываясь от насыщенных жиров, люди употребляют «быстрые» углеводы за счет очищенного крахмала, сахара, и продуктов, прошедших высокую степень переработки, то снижения риска развития ишемической болезни не будет, подчеркнули эксперты.

Комментарии

CAPTCHA image
*