Опрос

Умеете ли вы правильно пользоваться столовыми приборами?

Результаты

Loading ... Loading ...

Ученые объяснили отличие органического молока от промышленного

Молоко

Международный коллектив ученых объяснил различие между органическим (полученным от коров, пасущихся на травяных лугах) и промышленным (произведенным животными на комбинате) молоком и мясом.

Органическое молоко и мясо на 50% богаче омега-3 жирными кислотами и на 40% – линолевой кислотой. Оно также содержит, по сравнению с промышленным, более высокие концентрации железа, витамина E и некоторых каротиноидов. Молоко, полученное промышленным способом, по сравнению с обычным, на 74% богаче йодом и содержит больше селена. Заявленная доля жиров и белков в продуктах совпадает.

Ученые провели метанализ 196 научных работ по молоку и 67 – по мясу, пишет Lenta.ru. Люди выбирают органическое мясо и молоко по трем основным причинам: естественные условия содержания животных, положительное действие природных кормов и преимущество для здоровья. Основной причиной употребления органических продуктов авторы работы считают высокое содержание в них омега-3 жирных кислот.

Оппоненты отмечают, что селен и йод, получаемый организмом человека главным образом из молока и мяса, крайне важен для беременных женщин. Этих минералов больше в промышленном молоке. Эффект от употребления органического продукта сводится к повышению в ежедневном рационе доли омега-3 жирных кислот всего на 1,5%.

Эксперты отмечают, что различие в содержании питательных веществ в молоке и мясе связаны с технологическими особенностями промышленного производства. По их мнению, возможна массовая организация выработки молока и мяса, в которых будут высокие содержания как важных для организма человека кислот, так и минеральных веществ.

Комментарии

CAPTCHA image
*