Ученые объяснили, почему томатный сок в самолете вкуснее
Американские ученые из Корнеллского университета и исследователи немецкой авиакомпании Lufthansa установили, что влияет на вкус томатного сока на борту самолета. Результаты представили в издании Journal of Experimental Psychology.
Отмечается, что статистика расходов напитков на борту самолетов показывает, что пассажиры чаще всего пьют во время перелета именно томатный сок, пишет foodnewstime.ru. Эксперты Lufthansa пришли к выводу, что из-за сухого воздуха в салоне у людей происходит нарушение в работе обонятельных рецепторов. Исследование ученых из Корнеллского университета, в котором добровольцам нужно было пить томатный сок в разных условиях, также показало, что у напитка меняется вкус в шумной среде.
Так, из-за обстановки повышенного шума ярче проявляется характерный для томатов так называемый букет «умами», что и делает томатный сок в воздухе вкуснее.