Опрос

На какую информацию на упаковке продуктов вы обращаете внимание?

Результаты

Loading ... Loading ...

Ученые помогут создать идеальный на вкус шоколад

Шоколад

Многие люди считают вкус шоколада идеальным, но ученые планируют сделать его еще лучше. Немецкие исследователи разрабатывают формулу создания супер-шоколада, изменяя ключевые его ингредиенты на молекулярном уровне. Они сосредоточили свое внимание на пищевом ингредиенте под названием лецитин, который используется для сохранения жира в шоколаде в стабильном состоянии, чтобы он не отделялся от какао бобов и молока.

Науке никогда не было ясно, каким образом лецитин работает, а значит, кондитерам приходилось опираться на метод проб и ошибок при создании своих рецептов, пишет medikforum.ru. Теперь ученые доказали, что область молекулярной динамики может стать ценным инструментом в понимании процесса конширования шоколадной массы.

Это часть технология изготовления шоколада, во время которой создаются его ароматические свойства, текстура и характерный вкус. Исследователи рассмотрели многие гипотезы работы лецитина при производстве шоколада, и им удалось пролить свет на механизмы этого процесса.

Молекулярная динамика позволяет моделировать разного рода процессы на уровне наносекунд и нанометров. Она помогла ответить на вопрос о том, каким образом молекулы лецитина присоединяются к поверхности сахара. Понимание этого механизма очень важно для пищевых производителей, и теперь кондитеры смогут использовать результаты исследования для создания более насыщенного идеального шоколада.

Ранее в этом году бельгийские ученые обнаружили в пиве те же самые дрожжи, которые можно использовать для улучшения вкуса шоколада.

Комментарии

CAPTCHA image
*