Ученые предупреждают о вреде добавления молока в чай

Чай с молоком

Исследователи из Берлинского Университета Медицины обнаружили, что защитное действие чая на сердечно-сосудистую систему полностью исчезает, если в него добавить молоко. Для людей, предпочитающих смягчать вкус чая молоком, эта новость станет неприятным сюрпризом.

Исследование проводилось в Charite – больнице при Universitätsmedizin-Berlin (Университет Медицины в Берлине), в нем приняло участие шестнадцать женщин. Ежедневно они выпивали по пол-литра свежезаваренного чая и чая, с добавлением молока, пишет 1000ecofarms.com. Замеры эндотелиальной функции плечевой артерии в предплечье, проведенное при помощи ультразвука высокого разрешения через два часа после употребления напитка показали, что черный чай помогает артериям расширяться и расслабляться, однако добавление молока данный эффект полностью притупляет.

Результаты, опубликованные в журнале European Society of Cardiology, говорят, что виновниками, оказывающими такое действие, являются казеины. При взаимодействии с чаем, они уменьшают концентрацию катехинов в напитке. Катехины - это флавоноиды, которые способствуют защите сердечно-сосудистой системы от различного рода заболеваний.

По словам старшего научного сотрудника, профессора кардиологии Верены Стангл (Verena Stangl), существует широкий спектр доказательств, указывающих на то, что чай оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие. Поскольку во всем мире потребление чая уступает только потреблению воды, изучение этой проблемы является важной с точки зрения здравоохранения.

Своим исследованием команда ученых не призывает к прекращению употребления чая, она лишь предупреждает о том, что добавление в полезный напиток молока, снижает его защитные функции. Также ученые подчеркнули, что речь идет о черном чае, поскольку зеленый чай редко употребляют с молоком.

Комментарии

CAPTCHA image
*