Опрос

Готовите ли вы блюда из тыквы?

Результаты

Loading ... Loading ...

Ученые СКФУ разрабатывают напиток для профилактики железодефицитной анемии.

молоко

По данным ВОЗ, каждый третий человек в мире страдает от дефицита железа. Это приводит к слабости, снижению концентрации внимания, одышке, головокружению и другим серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому каждому человеку важно следить за показателями крови и при необходимости проводить профилактику железодефицитной анемии. Разработкой препарата для этих целей занялись ученые Северо-Кавказского федерального университета в рамках гранта Российского научного фонда.

«Основная идея проекта — разработать немолочный продукт растительного происхождения (овсяное молоко) с комплексами эссенциального микроэлемента железа с витамином В9 (фолиевая кислота) и незаменимыми аминокислотами в составе — L-валином, L-лизином и другими», — объяснил ассистент департамента функциональных материалов и инженерного конструирования института перспективной инженерии СКФУ Алексей Гвозденко

Растительное молоко выбрано за основу потому, что в последние годы увеличивается количество людей с диагностируемой непереносимостью лактозы, пишет dv.kp.ru. Это в свою очередь провоцирует рост спроса на продукты растительного происхождения. Помимо этого, в немолочной продукции ниже концентрация кальция, что делает проблему антагонизма ряда питательных веществ менее значимой.

Но при этом в продуктах растительного происхождения по сравнению с молоком животных ниже концентрация незаменимых аминокислот. Ученые СКФУ предлагают решить эту проблему путем их добавления, а также включения в состав комплексов железа и фолиевой кислоты.

Комментарии

CAPTCHA image
*