Опрос

Каким образом вы организуете свое питание, чтобы не поправиться зимой?

Результаты

Loading ... Loading ...

Ученые создали безвредный заменитель сахара для диабетиков

сахар

Омские ученые разработали безвредный заменитель сахара для пациентов, страдающих диабетом и ожирением.

По данным исследователей, сладкий белок в несколько тысяч раз слаще сахара, имеет нулевой гликемический индекс и не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

Вещество получается биотехнологическим способом, пишет Российская газета. Белок вырабатывается с помощью дрожжей - в них есть специальная вставка, которая активируется при потреблении определенного субстрата.

«Мы выращиваем белки и «кормим» их специальным субстратом, который активизирует генно-модифицированную вставку микроорганизма, затем они начинают вырабатывать вещество, необходимое нам, — рассказывает один из авторов проекта, студентка Омского государственного технического университета Мария Шевкунова. — После его получения мы сушим и очищаем продукт. В результате получается сухой белый порошок, похожий на сахарную пудру, но легче по массе».

В ходе экспериментов ученые подобрали наиболее эффективные параметры для проведения лиофильной сушки белка при щадящих условиях. Это позволяет избежать изменений его структуры и потери качественных свойств.

В настоящее время проект находится на стадии запуска в промышленное производство.

Комментарии

CAPTCHA image
*