Опрос

Готовите ли вы блюда из тыквы?

Результаты

Loading ... Loading ...

Ученые США разработали антимикробную съедобную пленку для мяса

мясо

В Университете штата Пенсильвания, команда ученых под руководством профессора Екатерины Каттер разработала упаковочную антимикробную пленку для мяса. Пленка изготовлена из пуллулана -- съедобного безвкусного полимера, созданного из продуктов жизнедеятельности грибка Aureobasidium pulluns. Этот материал дополняется антибактериальными ингредиентами в виде эфирных масел розмарина и орегано или наночастицами оксида цинка и серебра.

После того, как мясо заворачивают в такую пленку, пуллулан фактически прилипает к его поверхности, постепенно растворяясь и медленно выпуская в мясо свои антимикробные добавки в виде масел или наночастиц, пишет foodcontrol.ru. Скорость, с которой растворяется пленка может быть изменена путем добавления в нее различных дополнительных соединений, таких как гуаровая камедь, ксантановая камедь или глицерин.

Исследования показали, что при хранении мяса в такой упаковке активно подавляется развитие патогенных микроорганизмов. Кроме того, мясо дольше сохраняет свой естественный аромат, цвет и вкус. Упаковку можно не снимать, а готовить прямо в ней – под воздействием температуры она растворится.

Комментарии

CAPTCHA image
*