Опрос

Умеете ли вы рационально организовать кухонное пространство?

Результаты

Loading ... Loading ...

Употребление рыбы способствует сжиганию калорий, доказало исследование

Свежая рыба

Японские ученые из Университета Киото выяснили, что включив жирную рыбу в рацион питания, мы не накапливаем лишние килограммы, а, наоборот, избавляемся от веса.

По мнению авторов эксперимента, благодаря морепродуктам и рыбе люди могут снизить жировую массу со временем. Данные, полученные в ходе опытов, показали, что в государствах Азии люди пожилого возраста намного реже страдают от ожирения и лишнего веса, чем их ровесники из Европы и Соединенных Штатов Америки.

Ученые решили внимательно изучить данный феномен и провели исследование, позволившее определить, что именно рыба, составляющая основу азиатского рациона, уберегает людей от набора лишних килограммов, пишет wek.ru. Таким образом, биологи из Киото заключили, что омега-3 жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира в большом количестве, трансформируют белый жир в бурый в организме человека.

Напомним, что активация клеток бурого жира давно признана исследователями всего мира фактором снижения показателей веса. Авторы эксперимента утверждают, что благодаря бурым жировым клеткам можно одновременно есть и сжигать калории: «Белые жировые клетки в организме человека предназначены для хранения лишнего жира на животе, бедрах и других частях тела, в то время как бурые клетки сжигают калории и тратят их на обогрев и двигательную активность».

Стоит отметить, что с каждым прожитым человеком годом показатели клеток бурого жира в организме снижаются в результате старения. По мнению ученых, именно этот процесс объясняет склонность пожилых людей к набору лишнего веса, независимо от рациона питания.

Даже если человек употребляет ту же пищу, что и в молодости, с годами его шансы на ожирение повышаются. Тем не менее, ситуацию можно изменить, включив продукты с омега-3 жирными кислотами в меню. Употребляя подобную пищу, люди способствуют замедлению процессу отмирания клеток бурого жира и снижению процента белого жира в организме.

Бурый жир, который производится вместо белого, насыщен кровеносными сосудами и митохондриями, что превращает его в идеальный инструмент для сжигания калорий и переработки их в полезную энергию.

Комментарии

CAPTCHA image
*