В Чехии восстановили рецепт кельтского пива

пиво

Чешские ученые совместно с пивоварами создали первое в стране «кельтское пиво». Реконструкцию древнего напитка сделали на основе лабораторного анализа пыльцы из кельтского захоронения в Моравии.

В 2020 и 2021 годах ученые из Карлова университета в Праге и университета Палацкого в Оломоуце проводили раскопки в пещере Бычья Скала в Моравском карсте. Остатки поселения, относящегося к раннему железному веку, были обнаружены в 1867 году. Расположенное в пещере погребение относится к гальштатской культуре.

В ходе раскопок собрали образцы почвы для лабораторного анализа. Как рассказывает ученый Карлова университета Зузана Голец Мирова, во время раскопок в погребальных камерах собрали почву, а также органические и ботанические остатки. Анализ пыльцы, проведенный в институте ботаники в Брно, показал присутствие проса и различных трав, в том числе таволги, шалфея, полыни.

— Довольно неожиданно было обнаружить следы клевера, который для пива обычно не использовали. Но потом мы поняли, что это наиболее часто встречающаяся в составе меда пыльца. Поэтому вероятно, что пиво подслащивали медом,— говорит Зузана Голец Мирова, уточняя, что сырье, скорее всего, клали в захоронения в качестве погребальных даров, что было обычной практикой для кельтов.—

Тогда было обычным делом снабжать покойных всем, что им может понадобиться в загробной жизни — пищей, керамической посудой, украшениями, оружием. Это особенное захоронение — здесь погребены представители элиты гальштатской культуры, в том числе принцы и принцессы.

Первую партию сварили пивовары экспериментальной мини-пивоварни Lesia. Они рассказали, что найти соложеное просо оказалось трудно. Сделать солод самостоятельно уже было времени, поэтому у них было два варианта — добавить ферментный препарат или заменить часть зерна на солод с достаточной диастатической силой, пишет profibeer.ru. Пивовары выбрали второй вариант и использовали ячменный солод в дополнение к слегка поджаренному просу. Для фильтрации использовали еловые ветви, для брожения — хлебопекарные дрожжи, а травы добавляли при помощи устройства для охмеления. Полынь пивовары добавляли поэтапно, чтобы избежать чрезмерной горечи. Получился напиток с кисло-горьким вкусом, получивший название TauriALE, что отсылает к Бычьей скале (Taurus на латыни означает «бык»). В будущем пиво по этому рецепту планируют сварить на учебной пивоварне Eureka в университете Палацкого.

Комментарии

CAPTCHA image
*