В Роспотребнадзоре дали совет, как избавиться от антибиотиков в продуктах
Снизить содержание антибиотиков в продуктах поможет термическая обработка. Об этом рассказал руководитель Референс-центра Роспотребнадзора по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах Алексей Чернышков.
По словам эксперта, термическая обработка - один из лучших способов снизить содержание антибиотиков в еде. Он также рекомендовал покупать продукты у крупных производителей, которые ведут мониторинг содержания в них лекарственных препаратов, заботясь о своей репутации.
Чернышков обратил внимание, что в допустимых пределах антибиотики могут содержаться в еде, главное, чтобы не было превышения их нормы, пишет gazeta.ru. Даже когда оно выявляется в небольшом количестве, это опасно. Потребление таких продуктов может вести к накоплению лекарств в организме, вызывать аллергию, вырабатывать устойчивость болезнетворных бактерий к ним и в будущем помешать лечению инфекций.
Обычно в еде встречаются антибиотики из группы пенициллинов, к которым относятся аминопенициллины, цефалоспорины и другие. Также много препаратов тетрациклинового ряда.
Ещё в разделе Местные новости
- Додо Пицца открыла свою пиццерию в виртуальной вселенной
- Имитация мраморной говядины появилась на российских прилавках
- «Янтарное» безалкогольное шампанское изобрели в КГТУ
- «Вкусно — и точка» представит Комбо от Сергея Бурунова и Дмитрия Журавлева с эксклюзивными продуктами
- Батончики и йогурты с белком из насекомых могут появиться в РФ в течение 3–5 лет