В США разрабатывают «искусственный нос», определяющий свежесть продуктов

Продукты

Ученые из американской компании С2Sense разрабатывают крошечный «искусственный нос», который может «учуять» испорченные продукты.

В то время как большинство людей могут легко определить просроченные продукты по запаху, иногда бывает сложно выявить истечение срока годности, например, когда он закончился совсем недавно, или когда продукты не имеют выраженных признаков ухудшения качества, пишет kedem.ru. Компания C2Sense хочет решить эту проблему путем создания датчиков, которые могут определять свежесть еды, предоставляя подробную информацию о качестве продуктов.

В настоящий момент прибор может выявлять наличие этилена – газа, который выделяют фрукты по мере своего созревания. Датчики могут обнаруживать крошечные следы этилена, которые человеческий нос не может определить. Это важно не только для определения качества фруктов, а также потому, что воздействие этилена вынуждает незрелые плоды созревать быстрее. Таким образом, продовольственные магазины и рестораны, оснащенные чипами C2Sense, будут иметь возможность идентифицировать и изолировать перезрелые плоды, прежде чем они повлияют на остальные фрукты.

Конечная цель компании заключается в создании недорогого датчика, который сможет определять широкий спектр различных газов. Изменяя материал, используемый для обнаружения этилена, разработчики уже создали чип, который может обнаруживать до четырех типов газов, в том числе испускаемые мясом. В конечном счете, представители компании хотят разработать настолько дешевый и крошечный датчик, чтобы он мог быть включен в производство упаковки в продуктовых магазинах без дополнительной стоимости для клиента и мог бы дать информацию о свежести продуктов, которые человек собирается купить.

Комментарии

CAPTCHA image
*