Опрос

Каким образом вы организуете свое питание, чтобы не поправиться зимой?

Результаты

Loading ... Loading ...

Великий Пост – не детское дело

пост

То, что не каждый взрослый понимает смысл Великого Поста, мы уже выяснили. А если эти «непонимающие» еще и заставляют поститься своего пятилетнего ребенка? Ничего не осознающий человечек, который только начинает жить, уже идет на исповедь к священнику, кается в грехах, список которых, вероятнее всего, ему составили мама с папой. И постная диета… Что значит лишить ребенка мяса и молока?

Попробуем разобраться с этим щекотливым моментом. И объяснить родителям еще раз, что есть Великий Пост. Помогут нам уже знакомые читателям настоятель Казанского храма отец Ростислав и диетолог Татьяна Гарцман.

Отец Ростислав, настоятель Казанского храма:

— До семи лет дети не постятся вообще. Дело в том, что ребенок до семи лет к исповеди не подходит, т.к. у него нет осознания того, что это такое. Поститься ребенку можно тогда, когда он начнет понимать, что такое покаяние. Покаяние – это не что иное, как способность человека понять и осознать свои грехи и встать на путь их искоренения. А какие могут быть грехи у маленького дитя? Поэтому я и говорю, что в соблюдении Великого Поста ребенком не имеет никакого смысла. Другой момент в том, что дети живут в тех же условиях, что их родители, поэтому им просто приходится есть постную пищу с общего стола.

Татьяна Гарцман, диетолог:

— Если детей поставить в такие жесткие рамки, у них нарушится рост и развитие физическое и интеллектуальное. И в данном случае 40 дней – это очень много, для ребенка недопустимо так долго воздерживаться от животного белка. Вообще с медицинской точки зрения детей нельзя ограничивать в такой пище до 18 лет, т.е. до тех пор, пока организм растет и развивается. Если вы и решили строго соблюдать пост, то ни в коем случае не садите на такую же диету ребенка. Приготовьте ему отдельно рыбку, курочку, и ни в коем случае не исключайте молочные продукты. Пост – это не то, что в рот, а то, что изо рта. Так мне говорила моя бабушка. Нельзя материться, думать о плохом, совершать дурные поступки – вот это не дозволительно ни взрослым, ни детям.

Уважаемые родители, не делайте так, чтобы ваша Вера стала причиной расстройства детского желудка или психики! Нужно ко всему подходить с умом и пониманием того, что вы делаете. Надеемся, что представитель духовенства и специалист по питанию хоть немного помогли вам понять есть ли смысл поститься вашему ребенку или нет. А дальше уже – выбор за вами.

Отец Ростислав

Отец Ростислав
настоятель Казанского храма

Протоиерей Русской православной церкви, член Общественного экспертного совета, доцент кафедры теологии и религиоведения ДВФУ, инженер

Татьяна Гарцман

Татьяна Гарцман
врач-диетолог

Приморский центр диетологии и здорового образа жизни, к. м. н., доцент кафедры терапии ФПК и ППС Тихоокеанского государственного медицинского университета

Комментарии

CAPTCHA image
*