Опрос

Считает ли вы рисоварку необходимым кухонным гаджетом?

Результаты

Loading ... Loading ...

Беседы о Великом Посте: духовная и гастрономическая стороны

y_shutterstock_144210316

А вы соблюдаете Великий Пост? И конечно, не делаете это ради того, чтобы сбросить лишний вес или очистить организм от шлаков?… Если же главная ваша цель – это просто диета, то почитайте здесь.

В Великий Пост, как известно, существует запрет на мясо, яйца, молоко и рыбу. Это самые главные ограничения в плане диеты. Но запомните! Какими бы набожными вы ни были, как бы строго не относились к себе, поймите — слишком суровая постная диета может нанести большой вред здоровью, особенно неподготовленному человеку.

Поговорим о том, как правильно соблюдать Великий Пост с гастрономической точки зрения и при этом остаться верным своим религиозным убеждениям. Духовную сторону Великого Поста будет представлять отец Ростислав. Гастрономическую сторону — диетолог Татьяна Гарцман.

Расскажите, для чего нужны ограничения в питании во время Великого Поста?

Отец Ростислав, настоятель Казанского храма:

— Ограничения в пище — это не чисто христианская практика, она встречается в любых религиях мира. Почему? Издревле человеку хорошо известно, что душа и тело неразрывно связаны. Если нужно оздоровиться физически, необходимо исцелиться и духовно, и наоборот. Для современной медицины тоже не секрет, что эффект выздоровления больного человека напрямую зависит от его душевных установок: насколько пациент готов бороться со своей болезнью, насколько у него оптимистичный настрой. Ну а если человек хочет душевно развиться, то он должен как-то собрать свое тело, в чем-то его ограничить (в данном случае, в пище). Ведь неспроста есть поговорка: «Сытое брюхо к молитве глухо». Человеку, который напился, наелся сложно поднять себя на какую-то духовную работу.

Отсюда возникает другой вопрос, а всем ли можно и нужно придерживаться строгой постной диеты? Есть люди, которым в принципе нельзя жить без мяса и молочных продуктов. Как же быть и как правильно поступить?

Отец Ростислав, настоятель Казанского храма:

— Все это учитывается обязательно. Многие люди, у которых есть проблемы со здоровьем, чтобы не иметь проблем с совестью, приходят в церковь к батюшке и просят благословление на то, чтобы есть какие-то определенные продукты. И священник (если действительно есть проблемы, а не просто саможаление) всегда пойдет на встречу. Ибо в его власти «вязать и решить», то есть, определять меру применения какого-то церковного установления в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Это хорошая благочестивая практика, которой придерживаться не обязательно, но желательно, чтобы в каком-то смысле не своевольничать.

Татьяна Гарцман, диетолог:

— При обострениях любых болезней поститься не рекомендуется. А вот, например, гипертоникам и больным с сердечнососудистыми заболеваниями частично соблюдать постную диету наоборот, даже полезно. Они должны ограничивать себя в животных жирах, но нужно оставить белое мясо и рыбу. Вообще к каждому человеку нужно подходить индивидуально. Универсальных советов, наверное, нет. Нужно проводить исследования.

К какому врачу нужно обращаться и какие исследования проходить?

Татьяна Гарцман, диетолог:

— Можно к терапевту, можно к диетологу. Приходите на прием, говорите, что планируете соблюдать постную диету. Врач вам предложить пройти стандартное исследование: сдать все анализы, сделать УЗИ, если нужно, проверить давление и т.п. И потом уже будет видно, можно ли вам поститься или нет, от какой пищи можно отказаться, а от какой категорически нельзя. Лучше это сделать за пару недель до того, как вы планируете начать поститься.

Допустим, вы сходили к врачу, сдали все анализы. Оказалось, вы абсолютно здоровы и врач выносит вердикт: «К Великому Посту годен»! Прошла первая неделя поста, вторая. Вы не изменяете своим убеждениям. И тут, на третьей неделе… Вас приглашают в гости на торжество. Идти или не идти? Решайте сами, насколько важны для вас эти люди. А что касается угощений? Нужно уже смотреть по обстановке.

Отец Ростислав, настоятель Казанского храма:

— Священники часто попадают в подобные ситуации. Здесь есть две стратегии. Проблема христианина не в том, что он будет есть или не есть за столом, а в том, как отреагируют люди, к которым он пришел. Ведь, как правило, они знают, что приглашают человека, который соблюдает Великий Пост, и могут просто провоцировать на соблазн. Тут главное придерживаться своих принципов. Чаще всего к человеку, который соблюдает пост, относятся с уважением и не станут обижаться на то, что тот не отведал их жареную курочку. К тому же на любом столе можно найти блюдо, которое будет некоторым компромиссом.

А если нет такого блюда? Например, все салаты с колбасой, с яйцами или рыбой…

Отец Ростислав, настоятель Казанского храма:

— Обычно приходится брать по принципу наименьшей скоромности этой пищи. Я в такой ситуации съел бы рыбу. Если расставить продукты по этому принципу получается такой порядок: рыба, молоко, яйца и на первом месте – мясо.

И напоследок, узнаем, чем можно заменить необходимые для организма животные белки, которые, как говорилось выше, участвуют в развитии всего нашего организма.

Татьяна Гарцман, диетолог:

— Я уточню, что в данном случае мы говорим о взрослых, т.к. детям отказываться от белка нельзя. Заменить можно соевым белком: соевое мясо, сыр Тофу, так же это бобовые: фасоль, горох, чечевица. Но есть люди, которым по состоянию здоровья противопоказаны бобовые. Поэтому я все-таки рекомендую тем, кто решил поститься сначала сходить к врачу.

О том, можно или нельзя поститься детям, читайте в нашем материале.

Теперь вы знаете, что придерживаться в Великий Пост строгой диеты не всегда оправданно. Сходите к врачу, побеседуйте со священником и только потом начинайте поститься. Запомните, что не всем людям подходят строгие гастрономические ограничения. Как сказала диетолог Татьяна Юрьевна: «Пост – это не то, что в рот, а то, что изо рта». Главный смысл не в соблюдении диеты, а в том, чтобы эта диета помогла нам стать чище духовно. Не ругаться, не материться, не курить, не пить, вести здоровый образ жизни, помогать своим близким – вот к чему нужно стремиться в первую очередь.

Также необходимо знать, как правильно выходить из поста!

Отец Ростислав

Отец Ростислав
настоятель Казанского храма

Протоиерей Русской православной церкви, член Общественного экспертного совета, доцент кафедры теологии и религиоведения ДВФУ, инженер

Татьяна Гарцман

Татьяна Гарцман
врач-диетолог

Приморский центр диетологии и здорового образа жизни, к. м. н., доцент кафедры терапии ФПК и ППС Тихоокеанского государственного медицинского университета

Комментарии

CAPTCHA image
*