Опрос

Нужна ли вам посудомоечная машина?

Результаты

Loading ... Loading ...

Как правильно выходить из поста: советы диетолога и священника

Салат

Пост – это своего рода испытание для организма. В этот период мы уменьшаем употребление белка и концентрируемся на потреблении углеводной пищи. Перестроиться на новый рацион сложно. Но и возвращаться к привычному потреблению разнообразной пищи — для организма ничуть не легче.

Как не навредить своему организму в этом процессе, корреспонденту «Просто Есть» рассказали спортивный врач сети фитнес-клубов «Мастер Джим» (г. Владивосток) Николай Левин и духовник Православной гимназии г. Владивостока Протоиерей Игорь.

Николай Левин, диетолог, спортивный врач сети фитнес-клубов «Мастер Джим»

Пост — это определенная диета, которая связана с ограничением употребления белка. Как и после любой другой диеты, после длительного воздержания новые продукты нужно вводить осторожно потому, что за это время организм привыкает использовать определенный набор соответствующих ферментов для ограниченной группы продуктов. На такую работу наш организм обычно перестраивается автоматически. Если же внезапно перегрузить пищеварительную систему непривычными разнообразными продуктами, то могут появиться так называемые диспептические явления, симптомы несварения: вздутие, спастические боли, расстройства.

Если вы все-таки переборщили с объемом и разнообразием съеденных блюд, то лучше будет использовать пищеварительные ферменты (Мезим, Гастал, Пензитал), которые помогут организму справиться с проблемами. Лучше даже использовать эти ферменты заранее, до пиршества, не дожидаясь, пока симптомы проявятся. Уменьшить неприятные ощущения в желудке также поможет и сочетание этих же ферментов и энтеросорбентов, таких как, например, активированный уголь.

К нормальному рациону питания следует возвращаться в течение трех дней. Не стоит растягивать этот процесс. При этом лучше придерживаться плавного, постепенного увеличения объема порций или их разнообразия. Объедаться и переедать не стоит. В этом случае можно заработать целый список проблем, самым безобидным из которых будет расстройство пищеварения. В худшем случае можно заработать и острый панкреатит, а это уже — причина для госпитализации.

Физические нагрузки в этот период тоже должны быть снижены. Именно поэтому я не рекомендую профессиональным спортсменам поститься, иногда даже запрещаю его вовсе. Пост к спорту не имеет никакого отношения. Главная причина этой категоричности заключается в том, что растительным белком заменить животный не получится. Растительный белок уступает животному. Он хуже усваивается, содержит не все аминокислоты, и поэтому он никак не может заменить животный. Пищеварительный тракт человека приспособлен к употреблению именно животной пищи, в отличие от травоядной коровы или гориллы, которые имеют камерное строение желудка. Поэтому и усвоение растительного белка у человека происходит медленнее и не на все 100%. Если мы съели яйцо, практически 95 % белка попало в кровь. Если мы съели бобовые, 40% вообще не переварятся из-за того, что клетчатка и целлюлоза, действуя как сорбенты, заблокируют нормальную работу ферментной системы организма, и не дадут ему нормально перевариваться. Остальные 20 % неполноценны, потому как некоторые аминокислоты там отсутствуют. Кроме того, в период поста, человек, чтобы не голодать, добавляет в свой рацион углеводы. Повышенное потребление углеводов напрямую ведет к увеличению жировой ткани.

Такое питание не подходит спортсменам. Их работа требует повышенного потребления белка и витаминов. Внутренние ресурсы организма интенсивно расходуются. И если, для компенсации этих расходов, в организм не будет поступать достаточное количество белка, его нехватка будет ощущать настолько остро, что это будет проявляться в виде снижения тренировочных результатов, перетренированности или даже в виде снижения иммунитета.

При этом человек, который ходит в зал регулярно, но не нагружает себя особо, может практически без вреда для организма отказаться от белка на непродолжительное время.

Духовник Православной гимназии г. Владивостока, Протоиерей Игорь

Соблюдение поста – это две составляющие – пост духовный и физический. И если духовный пост не требует от человека никаких особенных действий, для того чтобы выйти из него, то ограничение в еде требует правильного и логического возвращения к прежнему рациону, чтобы не навредить организму. Польза, которую приносит воздержание от жирной пищи, сладкого и продуктов животного происхождения неоспорима. Однако следует помнить, что резкое возвращение к такой еде может привести к сбою в работе не только пищеварительной системы организма, но и других органов.

Во-первых, в первые дни после поста следует воздержаться от обилия жирного, жареного и тяжелой пищи, например, такой как мясо. Разговение лучше всего начинать с легкой белковой еды – молока или сыра.

Во-вторых, начинать употреблять мясо лучше всего нежирных сортов – курицу, индейку. При этом не следует забывать об употреблении большого количества жидкости. Она позволит улучшить переваривание тяжелых продуктов и поспособствует выведению токсинов.

В-третьих, лучше всего начать употреблять разнообразную пищу дробно. То есть разделить приемы пищи на большее число раз, нежели это происходит у вас обычно. Таким образом, организму будет легче привыкнуть ко вновь возникшей нагрузке.

Для того чтобы возвращение к скоромной пище прошло безболезненно для вас, нужно обязательно придерживаться чувства меры. Будьте внимательны к себе и своему здоровью, и хорошее самочувствие с прекрасным настроением вам обеспечены!

Николай Левин

Николай Левин
Диетолог

Спортивный врач сети фитнес-клубов «Мастер Джим»

Протоирей Игорь

Протоирей Игорь
Духовник,

Православная гимназия г. Владивостока

Комментарии

CAPTCHA image
*