Врач назвала лучшие продукты для мозга

Морская капуста

В последнее время то и дело появляются результаты массы исследований, согласно которым тот или иной продукт спасет нас от слабоумия, болезни Альцгеймера, если есть его постоянно. Насколько это оправданно?

Как отметила врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова в своем Telegram-канале, к таким «научным открытиям» у нее отношение скептическое. Но если включать в рацион правильно приготовленные продукты (не жареные, а запеченные, отварные), больше зелени и овощей, то это поможет сохранить здоровье как мозга, так и организма в целом.

«Есть продукты, которые я ем часто, поскольку в них много полезных веществ, необходимых для умственной деятельности и здоровья в целом»,— отметила эндокринолог.

Врач посоветовала обратить внимание на сезонные ягоды — это не только лакомство, но и источник натуральных витаминов. «Обязательно в сезон съедать утром или в обед по стакану. Ну и не забывайте, что помимо еды важна физическая активность и правильный сон»,— подчеркнула Зухра Павлова.

Среди источников крайне важных для организма жирных кислот омега-3 врач назвала тыквенные семечки и жирную морскую рыбу (скумбрия, сельдь, лосось).

«Это поставщики омеги-3 и омеги-6, незаменимых жирных кислот для работы мозга. Хороши на обед или ужин, в супе или на утреннем бутерброде»,— пишет эндокринолог о различных видах рыбы.

Также в списке морская капуста, свежий и замороженный (реже консервированный) зеленый горошек и отварное или запеченное мясо птицы. «Мясо птицы — это не только белки, но и триптофан (больше его в индейке), который способствует выработке серотонина и улучшает работу нервных волокон»,— уточнила специалист.

Комментарии

CAPTCHA image
*