Врачи рекомендуют ежедневно есть капусту

Капуста

Нидерландские диетологи из Лейденского университета рекомендуют ежедневно добавлять в меню капусту, будь то брокколи, брюссельская, цветная или белокочанная.

Хорошо известно, что  крестоцветные овощи представляют собой экономически доступный и весьма богатый полезными веществами продукт. Нидерландцы делают особый упор на то, что капуста способна также предотвратить развитие некоторых видов злокачественных опухолей, пишет medikforum.ru . Капуста не только содержит множество витаминов, минералов, волокон и фитохимикалиев, нужных организму, но и – благодаря этому натуральному «букету» – обладает мощным антиоксидантным эффектом, задерживающим старение клеток и воспалительные процессы в клеточных тканях.

Наиболее мощным антиокислительным эффектом может похвастать брокколи и цветная капуста, но и обычная белокочанная тоже далеко не лыком шита. Кроме того, вся капуста полезна в деле профилактики дыхательных и сердечных болезней.

Тем не менее, важно обращать внимание на экологическую ситуацию в регионе, где выращивается капуста для вашего стола, поскольку все сельскохозяйственные культуры – и капуста здесь не составляет исключения – самым прямым образом зависят от состава воздуха и почвы, в которой они выращены. Так, если по соседству происходит производственное орошение грязными тяжелыми металлами, то и капуста приобретет и унаследует от них токсический потенциал и из полезного овоща превратится во вредный.

 

Комментарии

CAPTCHA image
*