Опрос

Умеете ли вы правильно пользоваться столовыми приборами?

Результаты

Loading ... Loading ...

Яйца-пашот в домашних условиях

Яйца-пашот

Яйца-пашот — это яйца, сваренные без скорлупы, белок у которых остается твердым, а желток жидким. Они считаются ресторанным лакомством и подаются в качестве самостоятельного блюда или элемента салатов и различных горячих закусок.

Приготовить яйца-пашот в домашних условиях решаются далеко не все, ссылаясь на сложность приготовления: необходимо сохранить форму яйца и не дать белку растечься. Но все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Классический способ приготовления

Для варки яиц-пашот необходима кастрюля с толстыми стенами и широким дном или сковородка. Емкость должна быть достаточно объемной, для того чтобы сохранить температуру жидкости при погружении в нее яйца. В выбранную емкость следует налить немного воды (около 5-6 см) и нагреть ее на несильном огне до появления мелких пузырьков на дне. Затем опускаем в воду разбитое яйцо, внимательно следим за жидкостью, она ни в коем случае не должна дойти до сильного кипения. Закрываем крышку, держим яйцо в воде около двух минут, выключаем медленный огонь и оставляем емкость в покое на некоторое время.

Самое сложное — определить степень готовности яйца. У правильно сваренного яйца-пашот твердый побелевший, утративший прозрачность белок и жидкий, покрытый тонкой белой пленочкой, желток. Этот момент нужно определить, как можно более точно, ведь в противном случае, яйцо переварится, и по своим вкусовым качествам будет напоминать резину. Если же вы вытащите яйцо из воды раньше срока, жидкий белок растечется.

После определения готовности яйца, вытащите его из воды шумовкой, подрежьте все вылезшие лохмотья белка острым ножом и выложите на тарелку. Яйцо-пашот готово, наслаждайтесь.

Опытные повара имеют свои секреты приготовления яиц-пашот. Во-первых, яйца должны быть как можно более свежими. Только яйцо, которое было снесено до пяти дней назад, не станет растекаться при попадании в воду, и готовое блюдо будет иметь красивую форму. Во-вторых, при варке добавьте немного уксуса, он также поможет яйцу не растечься. В-третьих, попробуйте создать в воде воронку, раскрутите жидкость и в ее центр разбейте яйцо, тогда оно точно не растечется.

Яйца-пашот в микроволновой печи

Этот способ гораздо проще, чем предыдущий. Для приготовления этого блюда в микроволновой печи понадобятся: объемная чашка, 200 мл воды, одно яйцо, пол чайной ложки уксуса. Вскипятите воду, добавьте ее в выбранную вами чашку с уже налитым туда уксусом. В получившуюся смесь разбейте яйцо, поставьте чашку в микроволновку на минуту, выберите максимальную мощность. Уже приготовленное яйцо-пашот вытяните с чащи шумовкой, дождитесь, пока оно просохнет.

Приготовление яиц-пашот с помощью целлофанового пакета

Аккуратно вылейте сырое яйцо в обычный целлофановый пакет, смазанный растительным маслом, крепко завяжите его и опустите в кипящую воду. Подождите 3-4 минуты. Пакет легко выдержит горячую воду, яйцо не растечется. Единственный минус этого способа заключается в том, что яйцо-пашот повторит складки пакета и будет выглядеть слегка «изломанным». Кстати, целлофановый пакет можно заменить и обычной пищевой пленкой.

Комментарии

CAPTCHA image
*