Яйца повышают пользу овощей в 9 раз, утверждают ученые

Вареные яйца

Добавление яиц в салат может значительно повысить всасывание полезных веществ из овощей, говорят американские ученые из Университета Пердью. По словам специалистов, количество каротиноидов, полученных из таких продуктов, как помидоры, салат и морковь, может быть увеличено до девяти раз, если добавить к ним яйца.

Каротиноиды являются источниками красного, оранжевого и желтого цветов во многих фруктах и овощах. Они действуют как мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования 16 здоровых молодых мужчин съели три версии овощного салата, пишет healthvesti.com. Один салат был без яиц, второй салат содержал полтора яйца, а третий салат – три яйца. Салат состоял из помидоров, тертой моркови, шпината, салат ромэн и ягод Годжи. Было выявлено, что при добавлении в салат яиц поглощение каротиноидов из овощей увеличивалось от трех до девяти раз. Эти каротиноиды включали в себя бета-каротин, альфа-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин. Последние два содержались в яичном желтке, а все остальные были получены из овощного салата.

Бета-каротин, который придает моркови характерный цвет и может быть быстро преобразован в витамин А в организме, помогает поддерживать хорошее зрение и сильную иммунную систему. Исследования показали, что ликопин, красный пигмент, содержащийся в помидорах, может помочь снизить риск раковых заболеваний, таких как рак легких, рак простаты рак и желудка. Лютеин и зеаксантин являются важными для здоровья глаз.

Ведущий исследователь, профессор Уэйн Кэмпбелл пришел к выводу: «Теперь у нас есть способ увеличить питательную ценность овощей, а также получить питательные преимущества яичных желтков».

Комментарии

CAPTCHA image
*