Зоозащитники просят запретить производство и ввоз фуа-гра в Россию
Зоозащитники требуют запретить производство и ввоз фуа-гра в Россию. Общественно-экспертный совет при комиссии по экологической политике Мосгордумы намерен предложить осенью депутатам нового созыва разработать соответствующий законопроект и направить его на рассмотрение Госдумы, сообщает Известия.
Как сообщил «Известиям» член совета Илья Блувштейн, в отличие от аналогичных инициатив 2000 и 2012 годов зоозащитники будут аргументировать свою позицию не только негуманностью производства деликатеса, но и запретом продукта во многих странах. Эксперты полагают, что у инициативы есть шанс быть принятой в случае, если эксперты докажут вредность жирного продукта для здоровья людей.
Как и другие зоозащитники, Блувштейн возмущен принудительным кормлением гусей и уток для получения неестественно большой и жирной печени, из которой готовится фуа-гра.
— Животные, как и люди, способны чувствовать боль, тревогу, страх. Принудительное кормление ради сомнительного гастрономического удовольствия — неоправданная жестокость, — считает Блувштейн. — Жестокость к животным может быть и оправданной — например, без животноводства человечество не сможет жить. А без фуа-гра можно спокойно обойтись.
По мнению Блувштейна, отказ от деликатеса — «вопрос этического и нравственного развития нашего общества».
В последние десятилетия производство фуа-гра было законодательно запрещено в 17 европейских странах (в их числе Австрия, Дания, Италия, Норвегия, Польша, Турция, Хорватия и другие) и некоторых штатах США. На днях в Индии запретили импорт этого продукта.
Член национальной ассоциации диетологов России Наталья Круглова рассказала, что употребление фуа-гра может быть опасным для человеческого здоровья.
— Птиц растят на специальных кормах, чтобы они набирали вес, и это не всегда натуральные продукты. Соответственно, печень как своеобразный фильтр в организме «впитывает» токсины и гормоны, употребление которых в пищу может вызвать у человека непредсказуемую реакцию — от отравления и аллергии до гормональных изменений, — говорит Круглова.
По ее словам, вредны и насыщенные животные жиры, в большом количестве содержащиеся в продукте.
— Во-первых, они способствуют набору лишнего веса. Во-вторых, могут способствовать возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, например склероза, — рассказывает Круглова.
Она также обратила внимание на то, что фуа-гра противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.
В то же время президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров возмутился предложением запретить производство и ввоз деликатеса.
— Между прочим фуа-гра зарегистрировано в ЮНЕСКО как национальный культурный продукт Франции, и это действительно особая культура, — аргументирует Бухаров. — А китайцы, например, едят яйца, из которых вот-вот должны вылупиться птенцы — у них такая культура. Это некоторым тоже может показаться негуманным — что, тоже нужно запретить?
По мнению Бухарова, в случае если запрет все же будет принят, в элитных магазинах и ресторанах наберут популярность деликатесные паштеты из печени птицы.
Ещё в разделе Местные новости
- В ГУМе появилась витрина в честь 220-летия «Кондитерского концерна «Бабаевский»
- Черный трюфель будут выращивать на сибирских соснах
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ