Держи краба: дальневосточный деликатес в московских ресторанах на вес золота

Краб

«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы» — советские плакаты с таким призывом продвигали дальневосточный деликатес в массы. Сегодня королевский краб в рекламе не нуждается. Его вкус давно распробовали, а о пользе наслышаны многие. Но продуктом массового потребления краб не назовешь. Не всем по карману. Вместо него в салате у россиян — крабовые палочки, которые к самому крабу отношения не имеют. Однако несмотря на дороговизну, краб с Дальнего Востока завоевал популярность по всей стране. В московских ресторанах этот деликатес на вес золота. В обзоре «Просто Есть» - заведения столицы, в меню которых дальневосточным морепродуктам уделено особое внимание.

«Недальний Восток»

Камчатский краб играет главную роль в меню ресторана паназиатской кухни «Недальний Восток» (NovikovGroup). Его поставляют прямиком с Сахалина. Фаланги камчатского краба в ресторане можно увидеть на ледяной витрине перед кухней. А живые крабы плавают в большом аквариуме. Он же (краб) изображен на логотипе заведения.

В меню — спринг роллы с камчатским крабом, запеченый краб с васаби майонезом, хрустящий краб с лимонным чили майонезом, яйцо с крабом, разные виды супов, салатов, дим-самов, суши, роллов и прочих блюд, приготовленных с камчатским деликатесом. Цены от 390 до 2990 рублей за порцию.

Ловись, краб, большой и маленький

В ресторане «Рыбка» (GinzaProject) на Старом Арбате рыба и морепродукты правят бал. Камчатский краб здесь присутствует и в меню, и в интерьере. Деликатес, только что выловленный из аквариума, обойдется в 680 рублей за 100 грамм. Для гурманов ресторан готов приготовить крабы в разных стилях, даже с черной икрой и трюфелем. Заплатить за такое удовольствие придется 9500 рублей. 100 грамм вареной фаланги краба стоят 1150 рублей, вареной клешни — 650 рублей. Кстати, в меню есть и дикие дальневосточные устрицы (хасанские, анивские, соловьевские и японские). Они более доступны: 100 грамм предлагают за 250 рублей.

Краб с доставкой на дом

Компания La Marée является главным поставщиком рыбы и морепродуктов в московские магазины и заведение общественного питания. А в одноименной сети ресторанов представлен богатый выбор блюд. Цены европейские. Например, котлеты из камчатского краба стоят 2600 рублей.

В интернет-магазине компании за эти же деньги (2658 рублей за килограмм) можно купить комплект конечностей камчатского краба. Мясо камчатского краба 1-ая фаланга — 3493 рубля, мясо камчатского краба 1-ая фаланга экстра — 4021 рубль.

краб

Рыбное место

Рыбный ресторан FishPoint, расположенный в 11 км от МКАД, известен уникальной концепцией, в основе которой лежит речная рыба утреннего отлова. Морским деликатесам в меню также уделено особое внимание: фирменный салат от шеф-повара с камчатским крабом (1190 рублей), камчатский краб, отваренный со специями и травами (590 рублей за 100 грамм), жюльен с камчатским крабом и белыми грибами (780 рублей)… Также в ассортименте представлен дальневосточный морской гребешок, запеченный в раковине (340 рублей за 100 грамм).

Камчатский краб от маэстро

Один из «пионеров» рыбных ресторанов Москвы «Буайбес» предлагает разнообразие блюд из камчатского краба, приготовленных известным шеф-поваром Лилианом Тьерионом. Гаспаччо, суп, жюльен, салаты, фаланги на льду и живой краб. Стоимость каматского краба, выловленного в вашем присутствии, — от 1290 до 1490 рублей за 100 грамм. «Живые» фаланги чуть дороже — от 1490 до 1750 за 100 грамм.

Свой «Остров Русский»

В октябре 2013 года в столице появился свой «Остров Русский». Ресторан, специализирующийся на дальневосточной кухне, открыла экс-депутат Приморского края Оксана Рыбалко. Заведение с говорящим названием разместилось в бывшей усадьбе графа Аршеневского. Главным козырем ресторана стали морепродукты, привезенные прямиком с Дальнего Востока. В меню — блюда из дикой нерки, тихоокеанских сельди и корюшки, кукумарии, камчатского краба и гребешка. Средний чек 2000–3000 рублей.

Однако ресторан не проработал и года. Сейчас в стенах усадьбы — «Особняк». Заведение сменило хозяев, название и кухню. Такой поворот Оксана Рыбалко объяснила своим возвращением во Владивосток. А жаль.

краб

Своя «Камчатка»

Есть в Москве и своя «Камчатка» (NovikovGroup). Это демократичный пивбар в советском стиле. В меню — простые блюда по доступным ценам. Селедочка, бутерброды с красной икрой (270 рублей), пиво «Камчатка» (80 рублей за 0,5 литра). Появляется в продаже и камчатский краб, только не живой, а консервированный.

Крабы наступают…

Настоящим раем для любителей краба стало кафе Crabs Are Coming. Открыли его друзья из Владивостока, которые переехали в Москву несколько лет назад. Основная идея заведения — сделать морепродукты доступными для каждого. Все меню, главным образом, построено на блюдах из краба: мясо краба (1500 рублей за 500 грамм), краб в тонкой рисовой лепешке (350 рублей), суп с крабом (350 рублей), яичная лапша с крабом (500 рублей) и другие — все по вполне демократичным ценам.

Кстати, мне удалось договориться о встрече с одним из основателей кафе, Марией Максименко. Более подробно о том, как дальневосточники покоряют умы и желудки москвичей, расскажу в следующий раз.

Всем краба!

*Цены актуальны на 2014 год.

Комментарии

CAPTCHA image
*