Груша
Груша — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства розовые. Известно около 60 видов. Это фрукт средних размеров, по форме напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта и с округлой формой. Мякоть спелой груши нежная, сочная и сладкая. Чем сильнее аромат груши, тем больше в ней витаминов и других полезных веществ.
В груше содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка, органические кислоты, ферменты, витамины от А до Р, микроэлементы.
Груша на вкус обычно в несколько раз слаще яблок, но, несмотря на это, сахара в ее мякоти содержится намного меньше. Фруктозы в груше больше, чем глюкозы (а фруктозе для усвоения не нужен инсулин). Поэтому груша полезна при нарушении функции поджелудочной железы. Также груши и напитки из груш включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.
Груша содержит эфирные масла и биологически активные вещества, которые повышают защитные силы организма, помогают противостоять инфекционным заболеваниям, преодолеть депрессию. Груши оказывают бодрящее и освежающее действие, улучшают настроение. Дубильные вещества груши оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок.
Груши лучше есть с кожурой, так как кожура является источником клетчатки. Плоды груш нужно употреблять правильно, чтобы не навредить пищеварительной системе. Нельзя есть груши на голодный желудок, также не рекомендуется употреблять их сразу же после приема пищи – лучше подождать 30-40 минут.
Груши содержат достаточное количество жидкости, поэтому их нельзя запивать водой, так как это плохо повлияет на процесс пищеварения. Груши и мясо – несовместимы, поэтому после груш нельзя есть мясо, и наоборот.
Груши употребляют в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты, также их пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, джемы и повидло.
Состав
Калорийность — 42,9 ккал
Вода — 85,0 г
Белки — 0,4 г
Жиры — 0,3 г
Углеводы — 10,3 г
Витамин C — 5,0 мг
Железо — 2,3 мг
Калий — 155,0 мг
Кальций — 19,0 мг
Кремний — 6,0 мг
Магний — 120 мг
Совет
Нарезанные груши не потемнеют, если сбрызнуть их лимонным соком. Можно положить лимонный сок и в компот. Это придает приятный привкус, запах, а главное - фрукты сильно не разварятся.
Фрукты посыпать сахаром лучше в конце приготовления, а то они выделят слишком много сока.
Груша должна быть неравномерна по цвету (не должна быть окрашена одинаково со всех сторон). Это говорит о том, что это хороший сорт груши.
Можно покупать недозрелые груши, потому что они быстро созреют дома. Они выделяют специальное вещество, которое этому способствует.
Как хранить
Хранят их в сухом виде в бумажном пакете отдельно ото всех фруктов. Таким образом, груши могут и дозреть, и не впитают в себя никакие запахи. (Груши очень хорошо впитывают посторонние запахи).
В полиэтиленовых пакетах груши гниют.