Слива

Слива

В мире насчитывается более сотни сортов слив. У плодов гладкая плотная кожица желтого, зеленого, алого или фиолетового цвета, сочный мясистый плод с крупной косточкой внутри. Форма – удлиненная, шаровидная или яйцевидная. Вкус – сладкий или терпко-кислый.

Слива является источником органических кислот, витаминов группы A, B, P и других. Плоды ее особенно богаты калием. Большинство полезных веществ и витаминов в сливах сохраняется даже после термической обработки.

В гастрономии

В основном сливы едят в свежем и сушеном виде (чернослив). Из плодов готовят варенье, джемы, пастилу, варят компоты, делают соки, вино и ликеры. Сливовое вино особенно ценится в Японии и Китае.

Из слив готовится знаменитый кавказский соус ткемали, который подается к мясу и дичи. Для него берутся желтые сливы с кисло-сладким вкусом.

Используют плоды и как начинку для пирогов, тортов, булочек. Сушеные, вяленые или хрустящие сливы (знаменитое тайваньское лакомство) идеально заменяют привычные сладости к чаю. И фигуре особого вреда не приносят.

Для здоровья

Сливы используют как легкое слабительное средство. Подходят для этого плоды в любом виде: свежие, сушеные, в виде соков и отваров. Однако кислые сорта слив, наоборот, приводят к запорам.

При повышенном давлении, некоторых заболеваниях почек, сердца и кишечника слива выступает как народное средство лечения. Плоды обладают мочегонным действием, выводят желчь и токсины из организма.

Слива содержит кумарины, которые предупреждают появление тромбов и расширяют коронарные сосуды. Благодаря большому содержанию витамина В2, железа, калия и других микроэлементов сливу назначают при лечении малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сушеные сливы и листья сливы способны победить высокую температуру. Отвары и примочки способствуют заживлению ран и восстановлению мягких тканей. Сок сливы улучшает аппетит, укрепляет нервную систему, борется с бессонницей, повышает настроение. Им лечат грипп, анемию, используют как средство для борьбы с инфекциями в полости рта и желудке.

Чернослив способствует выведению холестерина, поэтому его применяют при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря.

Противопоказания

Из-за высокого содержания сахаров сливы не рекомендуются при ожирении и диабете. Кислые сорта противопоказаны при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью. Сливовый сок лучше не употреблять при ревматизме и подагре.

У детей сливы могут спровоцировать расстройство и боли в желудке, понос. Поэтому вводить этот плод в рацион ребенка надо осторожно.

Использование в косметологии

Слива – отличное омолаживающее средство, она придает коже упругость и сияние, но для такого эффекта нужно сделать не меньше 15 масок за курс. Если кожа сухая или нормальная, то сливовая мякоть должна смешиваться со сметаной или густыми сливками. Если кожа склонна к жирности, то мякоть сливы смешивают с взбитым белком.

Состав

Калорийность — 43 ккал
Белки — 0,8 г
Жиры — 0,3 г
Углеводы — 9,6 г
Вода — 86,3 г
Калий — 214 мг
Кальций — 20 мг
Фосфор — 20 мг
Витамин В5 — 0,2 мг
Витамин C — 10 мг
Витамин Е — 0,6 мг
Витамин PP — 0,7 мг
Железо — 0,5 мг
Цинк — 0,1 мг

Совет

Как хранить

У каждого сорта свой цвет спелости, старайтесь выбирать фрукты с равномерной окраской. Мягкие сливы нужно съедать в день, когда вы их приобрели, либо обходить стороной: они перезрели и уже не подлежат хранению.

Упругие сливы с толстой кожицей – лучший вариант для долгого хранения. Имейте в виду, что тонкокожие плоды теряют свой внешний вид и вкусовые качества гораздо быстрее.

Как хранить

Лучше всего сливы хранить в холодильнике, в отделе для овощей и фруктов. Возьмите полиэтиленовый пакет, проткните его несколько раз и положите туда сливы. Либо используйте специальный пластиковый контейнер с отверстиями. Упакованные таким образом сливы будут радовать вас свежестью до 20 дней.