Все о салатах — как выбрать и с чем использовать

Салаты листовые

Не так давно, под словом «салат» мы подразумевали исключительно оливье, селедку под шубой или винегрет. Но с приходом гастрономической цивилизации – вдруг оказалось, что салат – это зеленые безвкусные листья, которые могут служить украшением блюд.

Некоторое время спустя стало понятно, что листовой салат можно есть! К салату привыкли, узнали, что несмотря на свой пресный вкус, он неплохо сочетается с мясом и овощами, а главное, насыщен витаминами и минералами. Прошло еще немного времени, и прилавки супермаркетов заполнили разные салаты со звучными итальянскими и греческими названиями.

Салат – самый компанейский продукт!

Желающих пожевать листик салата на обед найдется немного – он не дает насыщения и не обладает ярко выраженным вкусом, способным услаждать наши вкусовые рецепторы. Но в компании с рыбой, мясом, овощами и фруктами, салат всегда занимает особое место. Он красив, полезен и главное, может выгодно подчеркнуть основной состав блюда.

В мире выращивают около 1000 разновидностей салата. Кто-то делит их на кочанные и листовые, кто-то на пряные, горькие, хрустящие и мягкие салаты. Кстати, несмотря на свой внешний вид, салат – это «овощная культура», а не зелень, как уверены многие. Салаты постоянно скрещивают друг с другом, поэтому у одного только салата Ромэн (Романо) есть целое семейство гибридов с названиями: Саланова, Денди, Вендел, Парижский зеленый, Косберг, Ремус, Пинокио, Ксанаду и т. д. Поэтому, если в нашей статье вы не найдете описания какого-либо салата – не удивляйтесь и экспериментируйте! В любом случае, свежий салат не способен испортить блюдо.

Ромэн\Романо – друг Цезаря и гамбургера.

Отлично сочетается с йогуртовыми заправками. Имеет слегка терпкий, сладковатый вкус. Считается одним из самых древних. Ранее, романо использовался медиками исключительно в лекарственных целях. Очень полезен высоким содержанием натрия, повышает уровень гемоглобина в крови , а также замечательно регулирует водный обмен. Именно этот салат кладут в классический Цезарь, именно его листочки мы находим в классическом гамбургере. Салат романо отлично подходит для приготовления овощных блюд и витаминных супчиков. Хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Айсберг, айс-салат

Айсберг или криспхедс – «хрустящие головы», один из самых популярных салатов в США. Салат оправдывает оба своих названия - он и правда, отлично хрустит. А название айсберг ему дали фермеры, которые обкладывали салат колотым льдом, чтобы он лучше сохранялся при транспортировке в другие штаты. Это один из немногих салатов, который может храниться до 3 недель, сохраняя при этом свои качества. В этом салате содержится фолиевая кислота, железо и витамины В9, А и С. Сам ярко выраженного вкуса не имеет. Его листья можно использовать для голубцов, завернув в них фарш. Прекрасно дополняет рыбу и морепродукты. Американцы предпочитают сочетать айсберг с сыром с плесенью. Сочетается с любыми соусами, особенно на основе сметаны.

Руколла (Аругула или Рокет)

Считается мужским афродизиаком. Обладает пряным ароматом и орехово-горчичным вкусом. В листьях этого салата содержатся алкалоиды и флаваноиды, а также, много аскорбинки и каротина. Руколла – незаменимый продукт для людей, страдающим язвой желудка и гастритом, потому как он укрепляет стенки желудка. Когда будете покупать руколлу – смотрите, чтобы листья были полностью зелеными и не увядшими и чем меньше лист – тем больше он будет горчить. Любит заправку на основе бальзамического уксуса и оливкового масла. Отлично сочетается с помидорами, моцареллой и пармезаном. Руколлу можно добавлять в творог, пасту и даже окрошку!

Дубовый салат

Красивый, яркий салат, листья которого очень сильно похожи на листья дуба. Один самых нежных и капризных – не выдержит и ночи в холодильнике. Поэтому, брать его про запас не стоит. Вкус его имеет приятный ореховый оттенок и очень гармонично сочетается с грибами, авокадо, копченой и жареной рыбой и чесноком. А вот со сладким перцем и луком дубовый салат дружбы не ведет – боится потерять индивидуальность. С дубовым салатом попробуйте сделать заправки на основе черносмородинового уксуса или красного вина.

Корн

Относится к пряным салатам, является афродизиаком, а также тонизирующим и ранозаживляющим средством. Содержит витамин В9,который отвечает за регенерацию клеток. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине, достаточно съесть 200 г Корна. Оливковое масло – самая подходящая заправка для ароматного Корна. Сам же салат прекрасно сочетается с жареным беконом, луком, орехами, цитрусовыми.

Лолло россо – коралловый салат

Занимает первое место среди салатов по содержанию минеральных солей и кальция. Сочетается с жареным мясом и другими салатами. Имеет пикантный, слегка горьковатый вкус. За свою привлекательную внешность часто используется для украшения блюд.

Кресс-салат

Содержит ценное горчичное масло, используется только в свежем виде и не сочетается с пряными салатами. Полезен для укрепления эмали зубов, является отличной профилактикой пародонтоза. Приучите себя ежедневно есть молодые листочки кресс-салата или его проросшие семена и вашим зубам не грозят никакие бактерии. Его маленькие листочки содержат витамины А и С, йод, каротин, железо и минеральные соли. Отличная приправа к мясу и рыбе, супам, подливам и омлетам. У кресс-салата есть свой секрет – его не стоит измельчать при приготовлении, иначе он начнет горчить и потеряет свой аромат.

Салат Фризе

Возбуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения. Водит дружбу с тимьяном, луком и чесноком. Хорошо сочетается с руколлой и кресс-салатом. Самая подходящая заправка для него – кисло-сладкая. Например, с ягодным уксусом и небольшим количеством коричневого сахара или с лимоном и медом. Фризе органично дополняет вкус морепродуктов, цитрусовых и сыра.

Шпинат

Содержание воды в шпинате составляет 91,4% . Этот салат – обладатель большого количества минеральных солей, витаминов группы В, каротина и аскорбиновой кислоты. По содержанию каротина шпинат уступает только моркови. Благодаря большому содержанию белков, шпинат является отличной профилактикой злокачественных опухолей. Этот салат показан людям с проблемами поджелудочной железы, потому как благотворно влияет на стимуляцию ее деятельности и на работу кишечника в целом. Шпинат прекрасно выводит шлаки и токсины из организма. Рекомендуется беременным женщинам и детям.

Для тех, кто заботится о своем зрении, полезно знать, что в шпинате содержится лютеин, вещество которое снимает напряжение и усталость глаз. Для людей, чья работа связана с компьютером, шпинат – просто незаменимый продукт. Достаточно употреблять его 350 г в неделю, чтобы лютеин стал хорошим помощником вашему организму. Вкус сочных листьев шпината сладковатый. Использовать шпинат хорошо в свежем виде, но и при тепловой обработке он не теряет своих витаминов.

Широта использования шпината поражает воображение. Соусы, пасты, запеканки, омлеты, супы. Важно знать, что блюда со шпинатом не следует оставлять на следующий день, так как в них могут вырабатываться вещества вредные для организма. Из-за содержания щавелевой кислоты, не рекомендуется употреблять шпинат людям с заболеваниями почек. Меньше всего щавелевой кислоты содержится в молодом шпинате.

Салат Радиччио

Салат молодости, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам – препятствует старению организма. Укрепляет кровеносные сосуды, помогает пищеварению. Имеет красивый, насыщенный, пурпурный цвет. Относится к пряным салатам. Кладется в блюда в небольших количествах, потому как может горчить. Если вы хотите избавиться от горького вкуса, то вам нужно будет разрезать кочан пополам и удалить кочерыжку. В его листьях можно подавать блюда – они настолько хорошо держат форму, что вполне могут стать оригинальным украшением стола. Хорошо сочетается с медом, фруктовым соусом, майонезными заправками. Составит пикантную компанию голубому сыру.

Салат Латук

Этот салат – красного и зеленого цвета, один из самых популярных видов. В его прожилках содержится млечный сок, который обладает успокоительным действием. Его листья нельзя резать ножом, нужно только рвать. Латук не имеет ярко выраженного вкуса, сочетается с мясом, рыбой, овощами, другими салатами. Любит, как йогуртовые, сметанные и майонезные заправки, так и заправки на основе растительного масла и уксуса.

Салат Цикорий (он же Эндивий)

Этот салат хорош, как в свежем, так и в тушеном или вареном виде. У свежего цикория листья молочно белые, нежные, но при этом хрустящие. Их можно использовать в качестве порционных тарелочек для закуски, например, из творога с зеленью. Этот салат не любит свет – он сразу становится квелым и горьким. Также, он отлично впитывает посторонние запахи. Поэтому, лук и чеснок храните подальше от цикория. Про пользу цикория знают все диетологи мира. Его состав богат каротином и солями калия. Он содержит сернокислые, азотокислые, солянокислые и аскорбиновые кислоты. А его вещество инулин не только регулирует обмен веществ в организме, но и применяется диабетиками в качестве сахарозаменителя.

3 секрета для 1000 салатов

Салаты просты в приготовлении. Но и у салатов есть свои секреты.

Главное правило – салаты не любят металлических предметов. Поэтому, резать их нельзя. Только рвать руками. Перемешивать салаты тоже желательно не металлическими лопатками, ложками, вилками, а деревянными.

Кочанные салаты хранятся целиком, а листовые перебираются на отдельные листочки, заворачиваются во влажную ткань, либо помещаются в пластиковый контейнер и хранятся в холодильнике.

Хранить салаты нужно отдельно, в самом «теплом» месте холодильника и подальше от овощей и фруктов.

Заправлять и солить салат следует прямо перед подачей на стол.

Приятного вам аппетита и красивых блюд!

Комментарии

CAPTCHA image
*

    + Показать ещё комментарии