Абрикос
Абрикос – род плодовых деревьев и кустарников семейства розоцветных, подсемейство сливовых. Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем, вареном виде, в виде сухофруктов. Они приятны на вкус, отличаются большой питательностью и ароматом.
Абрикосы богаты витаминами и микроэлементами, поэтому оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней. В состав плодов абрикоса входят витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А. Благодаря содержанию йода систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы.
Пектин, содержащийся в абрикосах способен выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови благодаря высокому содержанию железа. Поэтому абрикосы очень полезны при гипо- и авитаминозах, и больным анемией, так как воздействуют на процесс кроветворения.
Абрикос положительно влияет на обменные процессы и процесс пищеварения. Свежие спелые абрикосы являются хорошим источником бета-каротина. Бета-каротин – антиоксидант, который, по данным современных исследований, препятствует развитию рака и заболеваний сердца, также он необходим для поддержания хорошего зрения и здоровой кожи.
Большое содержание магния в абрикосах помогает снимать повышенное давление. Поэтому они очень полезны людям, страдающих гипертонией. Не стоит увлекаться абрикосами людям с сахарным диабетом, поскольку в некоторых сортах абрикосов содержание сахара составляет 80%. Также не рекомендуется употреблять абрикосы при гипотиреозе (пониженной функции щитовидной железы) и при гепатите.
Состав
Калорийность — 38,3 ккал
Вода — 86,2 г
Белки — 0,9 г
Жиры — 0,1 г
Углеводы — 9,0 г
Витамин A — 1,6 мг
Витамин C — 10,0 мг
Калий — 305,0 мг
Кальций — 28,0 м
Фосфор — 26,0 мг
Йод — 1,0 мкг
Полезный совет
Абрикосы нельзя покупать неспелыми - они так и останутся недозрелыми.
Помыв абрикос, его надо насухо вытереть, так его вкус проявится гораздо сильнее.
Ядра косточек абрикоса содержат синильную кислоту, поэтому их можно употреблять только в небольших количествах – не более 2-3 штук и лучше со снятой кожицей.
Чтобы вынуть косточку из абрикоса нужно сделать небольшой надрез по ложбинке, что идет вдоль ягоды, и аккуратно ее достать. Если ягоды спелые, косточка будет выскакивать из них практически сама. На твердых, немного недозрелых плодах придется сделать разрез чуть больше.
При комнатной температуре они могут сохраняться до трех дней, а в холодильнике при температуре близкой к нулю до двадцати дней.