Витаминный соус из тернослива создали ученые

витаминный соус

Исследователи Мичуринского ГАУ на протяжении 15 лет специализируются на разработке новых рецептур здорового и функционального питания. Одна из последних новинок ученых – соус на основе тернослива (дикий терн) – нетрадиционного плодово-ягодного растения.

В состав также входит корень пастернака, базилик, кинза и укроп, чеснок и острый перец. Его производство ведется без использования консервантов по научно-обоснованной, витаминосохраняющей и малоотходной технологии, при которой даже кожица от плодов идет в дело.

Ученые вуза взяли для рецептуры нового соуса тернослив не случайно, пишет mgau.ru. По содержанию витаминов (С, Е, РР и А) его темно-синие плоды намного превосходят культурные сорта сливы. Как известно, это дикое растение. Оно является очень урожайным вне зависимости от погодных условий. Его плоды – что-то среднее по размеру между терном и сливой, в которых содержатся большое количество флаваноидов. Данные вещества – прекрасный природный краситель фиолетового цвета, пищевой антиоксидант, обладающий антибактериальным и иммуномодулирующим действием.

Плоды тернослива – источник углеводов, пектина, эфирных масел, органических кислот и даже ненасыщенных жирных кислот. В мякоти и кожице содержится клетчатка и стероиды.

Рецепт и технология производства такого соуса, предложенные исследователями, подтверждены патентом на изобретение под названием «Способ производства кисло-острого соуса из тернослива». Это уже 25 патент на функциональные продукты питания, разработанные в Мичуринском ГАУ.

Соус имеет фиолетовую окраску, а по вкусовым качествам отлично подходит к мясным, рыбным и блюдам из курицы и индейки.

Комментарии

CAPTCHA image
*