Витаминный соус из тернослива создали ученые
Исследователи Мичуринского ГАУ на протяжении 15 лет специализируются на разработке новых рецептур здорового и функционального питания. Одна из последних новинок ученых – соус на основе тернослива (дикий терн) – нетрадиционного плодово-ягодного растения.
В состав также входит корень пастернака, базилик, кинза и укроп, чеснок и острый перец. Его производство ведется без использования консервантов по научно-обоснованной, витаминосохраняющей и малоотходной технологии, при которой даже кожица от плодов идет в дело.
Ученые вуза взяли для рецептуры нового соуса тернослив не случайно, пишет mgau.ru. По содержанию витаминов (С, Е, РР и А) его темно-синие плоды намного превосходят культурные сорта сливы. Как известно, это дикое растение. Оно является очень урожайным вне зависимости от погодных условий. Его плоды – что-то среднее по размеру между терном и сливой, в которых содержатся большое количество флаваноидов. Данные вещества – прекрасный природный краситель фиолетового цвета, пищевой антиоксидант, обладающий антибактериальным и иммуномодулирующим действием.
Плоды тернослива – источник углеводов, пектина, эфирных масел, органических кислот и даже ненасыщенных жирных кислот. В мякоти и кожице содержится клетчатка и стероиды.
Рецепт и технология производства такого соуса, предложенные исследователями, подтверждены патентом на изобретение под названием «Способ производства кисло-острого соуса из тернослива». Это уже 25 патент на функциональные продукты питания, разработанные в Мичуринском ГАУ.
Соус имеет фиолетовую окраску, а по вкусовым качествам отлично подходит к мясным, рыбным и блюдам из курицы и индейки.
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком