Мандарин
Мандарин – это цитрусовый фрукт, родиной которого является Китай. В Европу его завезли только в начале 19 века. Слово «мандарин» в переводе с испанского означает «легко очищается».
В мякоти плода содержится витамин С, органические кислоты, клетчатка, минеральные соли. А в кожуре фрукта – противатамин А, сахар, эфирные масла.
Мандарины – диетические продукты, повышающие аппетит и улучшающие обменные процессы. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм.
Плоды мандарина употребляют в свежем виде. Также фрукт используют для приготовления соков, компотов, сладких блюд, печения, соусов, птицы, рыбы и фруктовых салатов.
Мандариновую кожуру используют при приготовлении варенья, лекарственных препаратов, настоев, сиропов. Она также помогает в борьбе с выпадением волос и перхотью.
Однако не все могут есть мандарины без последствий, у многих они вызывают аллергию и раздражают кишечник.
Поэтому не стоит налегать на эти фрукты при язвенных болезнях кишечника, желудка и повышенной кислотности.
Состав
Калорийность — 33.1 ккал
Вода — 88.0 г
Белки — 0.8 г
Жиры — 0.2 г
Углеводы — 7.5 г
Моно- и дисахариды — 7.5 г
Пищевые волокна — 1.9 г
Органические кислоты — 1.1 г
Зола — 0.5 г
Витамин A — 0.06 мг
Витамин B1 — 0.06 мг
Витамин B2 — 0.03 мг
Витамин B6 — 0.07 мг
Витамин C — 38.0 мг
Витамин E — 0.2 мг
Витамин PP — 0.2 мг
Железо — 0.1 мг
Калий — 155.0 мг
Кальций — 35.0 мг
Магний — 11.0 мг
Натрий — 12.0 мг
Фосфор — 17.0 мг
Совет
Кушать мандарины рекомендуют вместе с белой сеточкой, так как она содержит гликозиды. Эти вещества способны укреплять сосуды.
Как выбрать
Сок, брызжущий из шкурки при легком сжатии мандарина — показатель спелости и свежести.
Не стоит выбирать мандарины с вмятинами или мягкими участками на плодах, которые указывают на то, что фрукт подморожен при транспортировке или подгнивает.
Кислые сорта мандарин обычно приплюснутые или крупные.
Как хранить
Лучше всего фрукты сохраняются в специальном отсеке холодильника, там они не гниют и не пересыхают вплоть до месяца.
Мандарины на веточке с листочками хранятся гораздо дольше.
Натерев кожуру мандаринов растительным маслом, можно продлить срок их хранения.
Лучше всего чувствуют себя мандарины в обычной сетке, но никак не в полиэтиленовых пакетах, без воздуха они задохнутся.