Клюква
Клюква – вечнозеленый полукустарник семейства вересковые. Плоды клюквы — темно-красные, блестящие сочные ягоды.
Клюква является одним из полезнейших лекарственных и пищевых растений, благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот, пектинов и сахаров. В плодах клюквы присутствует большое количество витамина С, его в них столько же, сколько в апельсинах и лимонах. В состав клюквы также входят витамины группы В, витамин Е, РР и витамин K1. Из минеральных веществ в клюкве содержатся калий, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, медь и др.
Клюква является прекрасным средством для повышения иммунитета и профилактики авитаминозов. Ягоды и сок клюквы оказывают жаропонижающее действие, отлично утоляют жажду и выводят токсины, накапливающиеся в организме во время болезни. Регулярное употребление клюквенного сока снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Клюква это мощный антиоксидант, спасающий организм от вредоносного действия свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение клеток. Из органических кислот в клюкве преобладают лимонная, яблочная и бензойная. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты клюква является естественным консервантом и хорошо сохраняется.
Употребление клюквы улучшает работу желудка и кишечника, усиливая выработку желудочного сока и сока поджелудочной железы. Эти ее антибактериальные свойства помогают бороться с гастритами с пониженной кислотностью и язвами желудка.
Клюква является природным антибиотиком, ее полезно включать в рацион во время лечения инфекционных заболеваний мочевыводящих путей (циститы, нефриты), женских воспалительных заболеваний.
Ягоды клюквы способствуют повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров, поэтому ее рекомендуют больше употреблять при варикозном расширении вен. Клюква обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, при этом, не вымывая калий, который отвечает за крепость сосудов.
Регулярно употребляя клюкву можно предотвратить появление кариеса и воспаление десен, поскольку клюквенный сок препятствует размножению бактерий в полости рта.
Клюкву употребляют в пищу в свежем виде, готовят из нее соки, морсы, компоты и кисели. Из клюквы варят варенье, джемы, используют в качестве начинки для пирогов. Ее добавляют в соусы, салаты, мясные и рыбные блюда, что придает им пикантный вкус.
Состав
Калорийность — 17,7 ккал
Вода — 88,9 г
Белки — 0,5 г
Жиры — 0,2 г
Углеводы — 3,7 г
Витамин C — 15,0 мг
Калий — 119,0 мг
Кальций — 14,0 мг
Магний — 8,0 мг
Натрий — 12,0 мг
Фосфор — 11,0 мг
Совет
Как хранить
Клюкву можно сохранить свежей, если её положить в холодную кипяченую воду и поставить в прохладное место. Воду обязательно менять каждые 10 дней. Клюква не потеряет ни витаминов, ни вкуса, ни свежести. Но при длительном хранении клюква впитает воду и станет водянистой.
Вымытую и просушенную клюкву разложить по полиэтиленовым пакетам. Количество ягод в пакете должно быть таким, чтобы сразу использовать все его содержимое, так как повторно замораживать клюкву нельзя.
Клюква, перетертая с сахаром - ягоды перемешивают с таким же количеством сахара и пропускают через мясорубку, после чего смесь раскладывают по банкам. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.