Мак
Мак, а правильнее сказать, маковые зерна – это семена одноименного цветка. Это мелкие зернышки округлой формы черного цвета, иногда с синим оттенком.
У маковых семян пряный вкус, немного напоминающий ореховый. Чаще всего мак используют в кондитерских изделиях. Но его также применяют и в других областях кулинарии: добавляют в йогурт или кефир, используют в качестве приправы для гарниров к мясу или рыбе, заправляют салаты и грибные блюда. В древней Руси с добавлением маковых зерен готовили обрядовые яства: свадебные пироги, кутью на Пасху и Рождество.
В маке содержится много растительного белка – до 20% и растительного жира, который составляет 50% от общего веса зерен. Маковые зерна помогают бороться с холестерином и препятствуют образованию бляшек в сосудах, благодаря большому количеству олеиновой кислоты в своем составе. Мак укрепляет нервную систему, благодаря содержащимся в нем витаминам группы В. А входящий в его состав витамин РР, улучшает кровообращение, снижает давление, позволяет бороться с аллергией, слабоумием и диареей.
Мак хорошо усваивается организмом в любом виде: свежий или после термической обработки. Семена используют в пищу целиком или растирают в кашицу. Масло из мака считается одним из лучших растительных масел, а в готовке идеально заменяет оливковое.
Состав
Калорийность — 525 ккал
Вода — 6 г
Белки — 18 г
Жиры — 41,6 г
Углеводы — 8,6 г
Клетчатка — 19,5 г
Зола — 6,4 г
Калий — 719 мг
Кальций — 1438 мг
Магний — 347 мг
Натрий — 26 мг
Фосфор — 870 мг
Витамин В1 — 0,85 мг
Витамин В2 — 0,1 мг
Витамин РР — 0,9 мг
Витамин В6 — 0,25 мг
Витамин В4 — 8,8 мг
Совет
Мак лучше покупать в непрозрачной упаковке, т.к. на свету жиры, которые содержатся в семенах, могут прогоркнуть. Маковые зерна не должны сбиваться в комки. А упаковка должна быть герметичной, без следов повреждений и влаги.
Для приготовления начинки мак нужно залить кипятком на 1 час, а потом растереть в миске (или перекрутить на мясорубке) добавляя сахар, мед или варенье по вкусу.
Если семена мака слегка обжарить, то по вкусу они будут напоминать орехи.
Мак очень быстро портится. Свежий мак лучше всего держать в полотняном мешочке в прохладном помещении, которое хорошо проветривается.
Молоть мак следует только перед употреблением, перемолотый он быстрее портится, горкнет.