Долой вилки и ножи: едим руками

Фуршет

Все, без сомнения, знают русскую поговорку «Птицу, да девицу, бери руками», повествующую нам о том, что мясо птицы можно есть без помощи ножа и вилки. Однако пользоваться этим советом на официальных приемах не рекомендуется. При этом по правилам этикета ряд блюд все же можно есть руками.

Артишоки

Листья этого деликатеса следует отрывать руками, макать в специальный соус, а затем высасывать мякоть. Делать это нужно бесшумно, складывая непригодные в пищу остатки в отдельную тарелку.

Спаржа

Плоды этого растения тоже можно есть руками. Однако это позволено лишь в том случае, если спаржа достаточно сухая. Если из спаржи течет сок, лучше воспользоваться вилкой и ножом.

Раки

Этот морепродукт, так же, как моллюски или омары, допускается есть руками. Как правило, на стол раков подают целиком.

Устрицы

Еще один морской деликатес, который не требует использования ножа и вилки. Обычно устрицы подаются в раковинах. Такую раковину берут пальцами, а затем высасывают ее содержимое.

Пицца и поджаренные лепешки

Пицца, как правило, сразу подается разрезанной на небольшие куски и не требует использования ножа и вилки. Поджаренные лепешки обычно настолько хрустящие, что при прикосновении ножа лишь крошатся.

Помидоры-черри и оливки

Эти плоды едят руками лишь в том случае, если для них нет специальных шпажек, или если они не являются ингредиентом какого-либо блюда: гарнира или салата.

Десерты

Пирожные, торты, а также особо жирные кексы едят обычно с помощью маленькой десертной вилочки. Сухие же пирожные (вроде миниатюрного безе) и печенье держат пальцами, следя за тем, чтобы крошки не сыпались на одежду.

Конфеты

Еще одно сладкое кушанье, которое можно есть руками. Во время приема, необходимо взять конфету, положить ее на свою тарелку, развернуть, а лишь затем отправить в рот.

Комментарии

CAPTCHA image
*