Ацидофилин
Ацидофилин – кисломолочный продукт, относится к группе диетических продуктов, рекомендованных как в детском, так и в лечебном питании. Название этого напитка в переводе с латинского оставляет за ним право претендовать на статус главного. Этот термин имеет два латинских корня «ацидус» – кислый и «фил» – любить.
В основе его производства – сквашивание в течение 10-12 часов при температуре не ниже 32 градусов пастеризованного коровьего молока с помощью специальных бактерий – ацидофильной палочки. Также ацидофилин готовят с помощью комбинированной закваски – смеси ацидофильной палочки, кефирных грибков и молочнокислого стрептококка. Итоговый продукт представляет собой однородный и плотный сгусток, без резкого отделения сыворотки. Он обладает невысокой степенью кислотности, что делает его доступным для людей с язвенной болезнью.
Свойства
Свойства самой ацидофильной палочки придают полезные качества и конечному продукту, произведенному с ее помощью. Фактически она является антагонистом, врагом для огромного числа патогенных и условно-патогенных бактерий, том числе, к примеру, для золотистого стафилококка. При попадании в кишечник человека, ацидофильная палочка разворачивает свои природные боевые действия: выделяет антибиотик и вытесняет вредные микробы, подавляя процессы гниения и разложения.
В отличие от болгарской палочки, являющейся основой для йогурта, ацидофильная палочка, попадая в кишечник, еще некоторое время продолжает развиваться, активизируя секреторную работу желудка и поджелудочной железы. Это способствует нормализации пищеварения, обмена веществ, укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника после приемов антибиотиков.
Виды ацидофилина
В настоящее время предприятия молочной промышленности, кроме жирного и обезжиренного, сладкого и несладкого ацидофилина, производят также ацидофильное молоко, ацидофильную простоквашу и ацидофильную пасту.
Состав
Ацидофилин, жирность 1%
Калорийность — 40 кКал
Белки — 3 г
Жиры — 1 г
Углеводы — 4 г
Холестерин — 9 г
Кальций — 120 мг
Натрий — 53 мг
Ацидофилин, жирность 3,2%, сладкий
Калорийность — 77 кКал
Белки — 2,8 г
Жиры — 3,2 г
Углеводы — 3,8 г
Холестерин — 9 г
Кальций — 120 мг
Натрий — 53 мг