Ананас
Ананас – тропический фрукт родом из Бразилии, откуда в последствие распространился по всему миру.
Ананас растет на земле, в высоту в среднем достигает 80-90 см, он похож на большую шишку с красивой зеленой верхушкой и сочной солнечно-желтой мякотью.
Польза и питательная ценность спелого ананаса просто уникальна. В состав ананаса входит много полезный микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Благодаря своему уникальному составу, ананас обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами.
Ананасы очень полезны при гипертонии, болезнях сердца, особенно аритмии и болезнях почек. Они способны снижать количество жидкости в теле и уменьшать отеки.
Это отличное средство для борьбы с простудой – насыщая организм необходимыми полезными веществами – помогает ему бороться с инфекцией. Несмотря на сахар, ананас считается диетическим продуктом – в нем всего около 50 ккал на 100 граммов, а много его не съесть, он очень сытный за счет того, что в его состав входит клетчатка.
В состав ананасов входит ферментный комплекс бромелин. Этот комплекс способен расщеплять сложные белки и жиры до более простых соединений. За счет этого, считается, что ананасы способны сжигать жиры тела. Для достижения нужного эффекта ананас необходимо принимать натощак. Если устраивать раз в неделю «ананасовые» разгрузочные дни, то это положительно скажется на фигуре.
Этот же бромелиновый комплекс способен улучшать пищеварение, только для этого его нужно употреблять уже после еды, при смешивании с пищей бромелин начинает оказывать эффект фермента, улучшающего пищеварительный процесс.
Ананас и его экстракты активно применяют в косметологии, для ухода за областью лица и шеи.
Состав
Калорийность— 46.5 ккал
Вода — 85,3 г
Белки — 0,4 г
Жиры — 0,2 г
Углеводы — 11,5 г
Витамин B9 — 5,0 мкг
Витамин C — 20,0 мг
Калий — 321,0 мг
Кальций — 16,0 мг
Совет
Листья на верхушке ананаса должны быть густые и зеленые — это свидетельствует о свежести фрукта.
Потяните за внутренние листья. Если ананас спелый, они легко отделяются, если листья прочно держатся на основании, это говорит о том, что фрукт недозрелый.
Несозревший полностью ананас оставляют при комнатной температуре на несколько дней.
Приобретенный заранее спелый ананас заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике.