Апельсин

Апельсин

Апельсин – вечнозеленое плодовое дерево рода цитрусовых семейства рутовых, родом из Китая. С немецкого языка апельсин переводится как "китайское яблоко". Помимо превосходного вкуса апельсин обладает целым набором целебных и лечебных свойств.

Среди других цитрусовых апельсин является лидером по содержанию витаминов, особенно витамина С (аскорбиновой кислоты). В 150 граммах мякоти апельсина содержится суточная норма потребления витамина С. В его составе также присутствуют витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо.

Традиционно апельсины употребляют для профилактики и лечения авитаминоза, синдрома хронической усталости, они тонизируют организм, наделяют его жизненной силой и энергией, улучшают аппетит и хорошо утоляют жажду.

Апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он способен выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.

Клетчатка апельсина способствует улучшению пищеварения, помогает выводить из организма избыточный холестерин. Если съесть несколько долек апельсина вместе с жирной пищей, то она лучше переварится, уровень холестерина снизится, что положительно повлияет на сердечно-сосудистую систему в целом. Апельсины служат хорошим успокоительным средством, укрепляют нервную систему. Апельсиновый сок очень полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, обладает прекрасными тонизирующими свойствами.

В составе апельсина очень много пищевых волокон. Волокна разбухают, увеличивая объем пищи и создавая чувство сытости. Апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий. Поэтому апельсины часто употребляют и как средство для избавления от лишнего веса.

В народной медицине апельсины издавна применяют для заживления ран и нарывов, потому что в апельсинах содержатся сильные фитонциды, убивающие некоторые болезнетворные микробы. Апельсиновый сок обладает антимикробными свойствами.

Чтобы выбрать хороший и вкусный апельсин достаточно подержать его в руке. Обычно, чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее.

Состав

Калорийность — 35,8 ккал
Вода — 86,8 г
Белки — 0,9 г
Жиры — 0,2 г
Углеводы — 8,1 г
Витамин B9 — 5,0 мкг
Витамин C — 60,0 мг
Калий — 197,0 мг
Кальций — 34,0 мг

Совет

У апельсина, как и у других цитрусовых, не стоит удалять белые перегородки, так как у них больше полезных свойств и веществ, чем у мякоти.

Апельсиновые корки, используемые для цедры или варенья, могут сильно горчить. Чтобы удалить горечь корки можно вымочить.

Вымачивают их в течение двух суток в холодной воде, меняя ее как можно чаще. Также можно плоды в течение нескольких минут бланшировать в кипящей воде.

Как выбрать

Чем апельсин больше, тем менее он сладкий.

Чем плод тяжелее, тем более он спелый, чем он ароматнее, тем лучше.

Как хранить

Апельсины можно хранить как вне холодильника в темном и проветриваемом месте, так и в холодильнике, только не при очень низкой температуре, чтобы он не загнил.

Наиболее комфортная температура хранения 5-10°. Упаковывать их во что-либо не нужно. Не стоит хранить апельсины рядом с другими продуктами.