Брусника
Брусника – вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Плоды брусники – ягоды ярко-красного цвета, собранные в кисти, с характерным кисло-сладким, немного горьковатым вкусом.
Полезные свойства брусники известны еще с древних времен. Она содержит полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектины, натуральные сахара и пищевые волокна. В ней есть полезные углеводы, белки и даже жиры. Плоды и листья брусники богаты витаминами А, С, Е, РР и группы В и минеральными веществами – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец.
Благодаря своему витаминному составу брусника полезна при авитаминозах, оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет. Свежие ягоды брусники рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенным артериальным давлением и хрупкостью сосудов. Регулярное употребление брусники нормализует обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Свойство брусники выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины и шлаки делает ее незаменимой при интоксикациях. Употребление брусники способствует снижению уровня глюкозы, поэтому она полезна людям с повышенным содержанием сахара в крови, ее используют для лечения и профилактики сахарного диабета.
Плоды брусники благотворно влияют на остроту и концентрацию зрения. Она обладает антибактериальным, мочегонным и дезинфицирующим действием. В народной медицине ее используют как жаропонижающее, вяжущее, антигельминтное средство. Листья брусники содержат не меньше полезных веществ, чем сами ягоды, и также широко применяются для приготовления целебных настоев и отваров в народной медицине.
Бруснику не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка и при гастритах с повышенной кислотностью. Также ее запрещено употреблять после перенесенных операций или людям с внутренними кровотечениями, потому что ягоды обладают разжижающим свойством.
Листья и плоды брусники нашли свое заслуженное применение и в косметологии. Отвары из листьев используют при выпадении волос, перхоти. Сок брусники прекрасный антиоксидант, оказывающий тонизирующее действие на кожу, предупреждая старение.
Брусника широко применяется в кулинарии. Из нее готовят морсы, компоты, делают квас, варят варенье. Ее добавляют в салаты, в квашеную капусту и винегрет. На основе брусники получается замечательный соус к мясу и рыбе.
Состав
Калорийность — 38,0 ккал
Вода — 86,0 г
Белки — 0,7 г
Жиры — 0,5 г
Углеводы — 8,2 г
Витамин C — 15,0 мг
Витамин E — 1,0 мг
Калий — 73,0 мг
Кальций — 40,0 мг
Совет
Брусничный соус прекрасно подойдет к рыбным, мясным блюдам и блюдам из птицы. Этот соус лучше готовить заранее, поскольку он будет гораздо вкуснее, если настоится в течение нескольких дней.
Собирать бруснику необходимо в экологически чистых местах, вдали от дорог и железнодорожных полотен, подальше от крупных городов, потому что брусника поглощает радионуклиды.
Как хранить
Бруснику легко сохранить в свежем виде всю зиму. Для этого плотно уложите свежую помытую ягоду в банку, залейте ягоды холодной водой (кипяченой), прикройте крышками и поставьте в прохладное место. Через три дня воду замените свежей, банки закатайте стерильными крышками и поставьте на хранение.
Сохраняют бруснику и в замороженном виде, для этого зрелые ягоды брусники промывают, обсушивают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру.