Цукаты

Цукаты

Цукаты – это сваренные в сиропе и затем подсушенные фрукты, ягоды или овощи.

Также известны виды цукатов, сделанные из апельсиновой, лимонной, арбузной или дынной корки. По мнению диетологов, именно цукаты являются оптимальной заменой конфет и сладостей.

Качественные натуральные цукаты содержат более 80% сухого вещества. Внешне они обязательно должны сохранить плотность и упругость продукта, ставшего сырьем для их производства. Именно поэтому цукаты не производят из фруктов или овощей, имеющих мягкую, сочную и неплотную мякоть.

Яркий, насыщенный цвет цукатов свидетельствует о возможном использовании в процессе их приготовления пищевых красителей. Натуральные цукаты обязательно сохраняют чуть более бледный цвет своего свежего источника.

Способ приготовления цукатов независимо от их вида примерно одинаков: сначала фрукты (овощи, ягоды) несколько дней вымачивают в воде. Затем уваривают в сахарном сиропе за несколько раз и сушат в духовке.

Какие фрукты, ягоды и овощи выступают сырьем для цукатов?

Традиционные для России варианты, чаще других используемых в домашнем приготовлении цукатов:

Цукаты из экзотических фруктов в настоящее время – самый распространенный вид, реализуемый в торговой сети и на рынках. Чаще всего сырьем для экзотических цукатов выступает ананас, самая плотная его часть – сердцевина. Внешне такие цукаты могут быть самой разной формы: кольца, кубики, дольки, сегменты, цилиндры.

Менее распространенные виды сырья для экзотических цукатов:

  • тайская дыня (канталупа)
  • манго
  • папайя

Хранятся цукаты в закрытых банках в чистом, сухом, прохладном месте. Перепады температур не влияют на качество цукатов. Даже после глубокой заморозки качественные цукаты не теряют своих полезных свойств.

Состав

Калорийность — 322 ккал
Углеводы — 81,1 г
Белки — 0,34 г
Жиры — 0, 07 г
Пищевые волокна — 1,6 г
Вода — 16,7 г
Витамины А, РР, В1, В2, С
Калий — 2043 мг
Кальций — 115 мг
Фосфор — 192 мг
Натрий — 141 мг
Магний — 92 мг
Железо — 3 мг

Совет

Как выявить в цукатах наличие красителей?

Поместите тестовый образец в кипяток. Если красители использовались — вода через некоторое время окрасится. Если цукаты полностью растворились в воде, это значит, что фрукт был переварен и ничего полезного в нем не сохранилось.

Яркий и неестественный цвет цукатам обычно придают искусственные красители, натуральные цукаты выглядят намного бледнее своих химически подкрашенных собратьев.

Для того чтобы определить качество цукатов, можно потрогать их рукой сквозь целлофановую упаковку. Качественные цукаты при нажатии не должны выделять влагу.

Цукаты не должны быть засахаренными или излишне жесткими.

Покупать цукаты лучше не на развес, а в заводской упаковке, это гарантирует чистоту продукта, ведь вымыть их нельзя.

Хранить цукаты лучше в банках в сухом прохладном месте.