Горох
Горох — род травянистых растений семейства бобовые. Плод гороха – боб, который называют стручком. В каждом стручке содержится от 4 до 10 горошин.
В горохе содержится очень много полезных веществ, витаминов и минералов. Среди овощей горох считается самым богатым источником белка. Горох вполне подходит для замены мяса, к тому же он лучше переваривается. В горохе много аскорбиновой кислоты, витамины А, РР, группы В, каротин, клетчатка. Он богат солями кальция, калия, фосфора и железа.
В стручках гороха также много полезных веществ, поэтому его очень полезно есть вместе с ними.
Употребление гороха способствует улучшению пищеварения, избавляет от изжоги и проблем с кишечником. Благодаря содержанию клетчатки горох помогает очистить кишечник от накопившихся шлаков. Никотиновая кислота, содержащаяся в горохе, совместно с другими веществами, поддерживает в крови нормальный уровень холестерина.
Молодой зеленый горошек помогает снимать отеки и выводить глистов, обладает антисептическим действием. Горох полезен людям с диабетом, благодаря углеводам, состоящим из фруктозы и глюкозы, которые беспрепятственно попадают в кровь, позволяя контролировать уровень сахара в крови.
Горох полезен детям и подросткам, потому что он стимулирует рост организма, способствует улучшению плохого аппетита, улучшает память и внимание.
В горохе содержатся вещества, обладающие антиоксидантными свойствами – защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды, замедляют старение. Он входит в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время христианских постов, потому что его белок обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.
Из гороха варят супы, готовят винегреты, салаты и закуски, используют как начинку для пирожков и блинов. Но наиболее вкусными являются гороховые пюре и каши.
Состав
Калорийность — 302,7 ккал
Вода — 14,0 г
Белки — 23,0 г
Жиры — 1,2 г
Углеводы — 53,3 г
Витамин B9 — 16,0 мкг
Витамин H — 19,0 мкг
Холин — 200,0 мг
Железо — 9,4 мг
Калий — 873,0 мг
Кальций — 115,0 мг
Магний — 107,0 мг
Совет
Когда выбираете горох, обратите внимание на следующие факторы: хороший качественный сухой горох небольшой в диаметре и имеет ярко-желтый или зеленый цвет. При замачивании горох должен развариться в течение 15 минут.
Чтобы горох быстрее сварился, во время варки через каждые 5- 10 минут необходимо добавлять по столовой ложке холодной воды.
Если вам нужно быстро разварить горох, добавьте при варке горохового супа/каши соду на кончике ножа. На вкусе это никак не отразится, а горох разварится минут за 10.
Горох лучше солить после того, как он станет мягким. Если посолить сразу, он будет плохо развариваться.
Горох нужно хранить в банке, завязанной тканью, если их хранить в плотно закрытой банке, они будут горчить.
Хранить сухой горох следует в месте, куда не проникает солнечный свет, а свежий - в холодильнике.
Консервированный горошек не должен иметь в своем составе ничего кроме воды, сахара, соли и самого горошка. Также обратите внимание на банку. Главное, чтобы она не была вздутой.