Индейка

Индейка

Индейка – домашняя птица отряда курообразных. Индейки – самые крупные домашние птицы. По многим параметрам мясо индейки похоже на мясо курицы. Мясо индейки относится к диетическим продуктам, оно легко усваивается и переваривается. В нем содержится мало жиров и холестерина.

Индейка содержит витамины А, Е, PP, B6, B12, B2, богата такими микроэлементами как фосфор, кальций, калий, сера, селен, железо, натрий, магний, йод, марганец. Фосфора в индейке почти столько же, сколько в рыбе. Благодаря высокому содержанию натрия, при приготовлении индейки можно практически не использовать соль, что делает ее очень полезной для людей с повышенным давлением, болезнями сердца и сосудов.

Регулярное употребление индейки способствует укреплению иммунитета, может предотвратить развитие онкологических заболеваний, благодаря содержанию селена.

В мясе индейки присутствует вещество триптофан, это вещество, производящее мелатонин, оказывающий естественное снотворное действие. Частое употребление индейки поможет навсегда избавиться от бессонницы. Также триптофан способствует образованию серотонина – гормона счастья, благодаря чему индейку рекомендуется употреблять людям, подверженным стрессам и депрессиям.

В мясе индейки содержится фолиевая кислота, поэтому ее рекомендуется включать в рацион беременным и кормящим женщинам. Поскольку мясо индейки легко усваивается и гипоаллергенно, оно является незаменимым продуктом в питании детей.

Мясо индейки имеет розовато-кремовый оттенок, плавно переходящий в красноватый. Самая полезная часть в индейке – грудка (белое мясо).

Существует много различных способов приготовления индейки. Ее можно варить, готовить на пару, запекать, жарить, тушить или коптить. Из мяса индейки получаются нежные и вкусные котлеты, паштеты. Индейку добавляют в салаты, используют в качестве начинки для пирогов, пельменей. Оно хорошо сочетается с овощами и грибами. В европейских странах очень популярна фаршированная и запеченная в духовке рождественская индейка.

Состав

Калорийность — 276,0 ккал
Вода — 57,7 г
Белки — 19,5 г
Жиры — 22,0 г
Холин — 139,0 мг
Железо — 4,0 мг
Калий — 210,0 мг
Кальций — 12,0 мг
Магний — 19,0 мг
Натрий — 100,0 мг

Совет

Чтобы индейка получилась сочной, ее нужно замариновать.

Чтобы ускорить процесс маринования, индейку необходимо прошприцевать солевым раствором. Для этого подойдет как обычный кулинарный шприц, так и медицинский шприц большого размера.

Грудинка индейки готовится гораздо быстрее других частей тушки. Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь хитростью американцев – они кладут фарш под кожу птицы, тем самым создавая небольшую прослойку. В результате мясо готовится равномерно и ничего не пригорает.

Время запекания индейки в духовке можно рассчитать, основываясь на её вес вместе с начинкой.

Специалисты утверждают, что на каждые 180 грамм такого блюда потребуется 20 минут запекания при температуре 190°C.

Чтобы индейка была сочнее, ее рекомендуется каждые 15 мин. поливать образующимся жиром.

Если вам не нравится запах жареной индейки, перед приготовлением положите внутрь тушки кусочек имбиря или мускатный орех.